22 июля 2019
19 июля 2019

Сумин высказался

В поддержку Юревича

Размер текста
-
17
+

Сумин поддержал Юревича с небольшой оговоркой!

Вопрос с импичментом челябинскому мэру Михаилу Юревичу, похоже, можно считать закрытым. После того, как оппозиция перешла от слов к делу и снарядила инициативную группу в городской избирком, негласный обет молчания решил нарушить губернатор Петр Сумин. В понедельник на традиционной аппаратке в правительстве региона Сумин прямо заявил, что поддерживает руководство областного центра и не приветствует методы, которыми оперируют противники Юревича. В то же время губернатор дал понять, что от самого Юревича тоже требуются некоторые уступки оппонентам. URA.Ru с подробностями.
 
До сих пор Петр Сумин не считал нужным как-либо комментировать конфликт Михаила Юревича с оппозицией, несмотря на то что стороны то и дело апеллировали к авторитету губернатора и даже составляли в его адрес открытые обращения с настоятельной просьбой вмешаться в ситуацию. Того же – соблюдения нейтралитета – Сумин требовал и от своих заместителей, и эта установка в целом соблюдалась, даже несмотря на довольно прохладные отношения, которые исторически сложились между Юревичем и некоторыми влиятельными персонами в окружении губернатора. И вот теперь Сумин, видимо, решил, что ситуация требует от него более определенной позиции.
 
«Губернатор и правительство Челябинской области выстраивают конструктивные отношения с городской администрацией и поддерживают деятельность главы города, который был избран большинством населения Челябинска», - заявил Петр Сумин на совещании с областными министрами в понедельник. По словам Сумина, он очень внимательно следит за событиями в Челябинске, получая информацию сразу из нескольких источников, в том числе – от самого мэра, с которым, по словам губернатора, он регулярно видится и который отчитывается ему о своих действиях. Как подчеркнул губернатор, он не одобряет митинги у стен мэрии, считая, что все спорные вопросы необходимо рассматривать исключительно в рамках правового поля.
 
Сумин высказал недоумение относительно шумихи, которая подымается вокруг нескольких спорных строительных объектов в Челябинске. «Я думаю, что жителям дворов, где возводится универсам, будет крайне некомфортно, и далеко не уверен, что развлекательный комплекс нужен в непосредственной близости от учебного заведения, – заявил губернатор. В виду имелись две стройки, которые были остановлены администрацией Юревича и послужили одним из поводов для конфликта мэра и оппозиции. Первой занималась группа компаний «Платина», которая добилась у прежних городских властей разрешения на возведение многоэтажного торгового комплекса во дворе дома на площади Революции. Вторая была почти закончена компанией «Стройсвязьурал-1», чей владелец Артур Никитин облюбовал под строительство торгово-развлекательного центра место в непосредственной близости от школы №1 по улице Васенко. Строго говоря, обе стройки затормозились еще до прихода Юревича к власти – благодаря стараниям ряда общественных организаций, отражавших недовольство горожан хаотичным уплотнением застройки в центре. Однако со сменой руководства в городе уплотнительная застройка была запрещена официально. Ситуация с этими объектами дополнительно была осложнена тем, что стройки вели предприниматели, для которых новый мэр устранил режим наибольшего экономического благоприятствования, введенный при прежнем градоначальнике, причем не только в градостроительной сфере.
 
Тем не менее, по словам Сумина, стать свидетелем именно конструктивного диалога он рассчитывает на следующей неделе, когда будет проводить заседание областного градостроительного совета. Предполагается, что обе стройки будут вынесены на обсуждение с участием застройщиков и городских властей. Последние, как сообщил парой часов позже Михаил Юревич, готовят свои предложения. По мнению мэра, которое он озвучил на аппаратке у себя в администрации, незаконченное строительство на Васенко лучше всего использовать для расширения находящейся по соседству школы. Как раз в этом году одно из старейших и лучших в городе учебных заведений отметит 70-летие, и новый пристрой может стать прекрасным подарком к юбилею. Правда, мэр даже не стал предполагать, как к этому предложению отнесется владелец недостроенного центра, который, по неофициальной информации, в присутствии нескольких коллег-предпринимателей поклялся костьми лечь, но стройку закончить…
 
Обусловлено ли неожиданное выступление губернатора событиями пятницы, когда в муниципальный избирком Челябинска поступила официально оформленная инициатива провести референдум с вопросом об отзыве мэра Юревича, сам Петр Сумин пояснять не стал. В его речи вообще не было ни слова об импичменте. В то же время заявление губернатора не оставило сомнений: в вопросе о перспективах команды, пришедшей год назад к власти в Челябинске, Сумин встал на сторону Юревича, и с этим представителям городской оппозиции теперь придется считаться.
 
Между тем вовсе не приходится говорить о том, что Михаил Юревич выиграл всухую. Поддержав в целом мэра в отношениях с недовольными застройщиками, Петр Сумин дал понять, что ждет от Юревича некоторого смягчения  позиций в отношениях с компанией «Роспечать», которая попала в «черный список» мэрии за использование все тех же неконкурентных преимуществ. Формально яблоком раздора послужили земельные участки, которые «Роспечать» с незапамятных времен арендует у города под свои газетные киоски. В администрации считают, что компании достались самые «жирные» участки, за которые она, благодаря покровительству прежних властей, платит в бюджет деньги, далеко не соответствующие ее положению на рынке, близкому к монополии. Рассчитывая пополнить бюджет, мэрия отказалась пролонгировать арендные договоры с «Роспечатью», дав понять, что теперь земля достанется компании только в том случае, если она выиграет соответствующий конкурс. Эту позицию директор акционерного общества Анатолий Симоненко расценил как административное давление на своей бизнес и стал одним из активных деятелей формирующейся городской оппозиции.
 
И похоже, что адресованные губернатору открытые письма сотрудников «Роспечати» и редакторов некоторых изданий, распространяемых через эту сеть, своей цели достигли. На совещании с министрами Петр Сумин обратил внимание, что «Роспечать» имеет особую важность как участник процесса распространения массовой информации, и эту роль необходимо учесть. Как пояснил корреспонденту URA.Ru после совещания источник в окружении губернатора, как минимум речь идет о том, что «Роспечать» должна быть оставлена в покое на период подготовки к конкурсам, которые намерена провести городская администрация. «Как максимум, мне кажется, что слова губернатора должны значительно усилить позиции этой компании на самих конкурсах, если на них по-прежнему будут настаивать челябинские власти», - заметил собеседник агентства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...