Человек из команды Вексельберга заходит в аэропорт Нижневартовска

Противники – в правительство и Генпрокуратуру РФ: «Яйца Фаберже – не главное богатство России…»

Размер текста
-
17
+

Федулов (на фото) хоть и ушел из екатеринбургского «Кольцово», но связей с «Реновой» не потерял: теперь они ему пригодятся…

В одном из крупнейших городов Ханты-Мансийского АО зреет волнение. Как стало известно «URA.Ru», бывший первый заместитель гендиректора аэропорта «Кольцово» Филипп Федулов может возглавить ОАО «Нижневартовскавиа», которое пока на 100% принадлежит государству и объединяет аэропорт и авиакомпанию. Кандидатура Федулова – уже на рассмотрении в Росавиации. Однако против смены гендиректора нижневартовского предприятия выступили его сотрудники, а также отраслевые и общественные организации. Они считают, что приход человека Вексельберга закончится рейдерским захватом «Нижневартовскавиа». Все подробности – в нашем материале.  
 
Как стало известно «URA.Ru», бывший первый заместитель гендиректора аэропорта «Кольцово» (Екатеринбург) Филипп Федулов может уже в ближайшем будущем возглавить ОАО «Нижневартовскавиа», которое имеет в своем составе международный аэропорт, авиакомпанию, обеспечивающую предприятия города и Нижневартовского района в вертолетных перевозках и ряд вспомогательных объектов. «Нижневартовскавиа» - на 100% принадлежит государству (Росимуществу) и стоит в прогнозном плане приватизации Российского фонда федерального имущества (РФФИ) на 2008 год.
 
Федулов - соратник экс-гендиректора аэропорта «Кольцово» (принадлежит Группе «Ренова» Виктора Вексельберга), а ныне первого вице-премьера Свердловской области Михаила Максимова. Он ушел в отставку вместе со своим шефом Максимовым год назад. И с тех пор, по данным источников «URA.Ru», занимался собственным бизнесом. «Он (Федулов) внес большой вклад в развитие аэропорта («Кольцово»). И интересная история: он приехал в Екатеринбург из Москвы и отказался уезжать обратно, потому что в этом регионе, в этом городе лучше. Сейчас он занимается своей деятельностью, у него своя линия – хочется больше свободы, а государственная работа дает много ограничений. Не все этого хотят», - говорил про него Михаил Максимов в интервью нашему агентству в ноябре прошлого года.
 
Сам Филипп Федулов заявил сегодня «URA.Ru»: «По «Нижневартовскавиа» могу сказать следующее. Я дал согласие в Росавиацию на рассмотрение моей кандидатуры на пост гендиректора «Нижневартовскавиа». Процедура тут такова: Росимущество при необходимости смены гендиректора запрашивает у Росавиации список кандидатов на этот пост, среди которых и проводится конкурс». По срокам рассмотрения кандидатур и по другим претендентам у Федулова информации нет.
 
Чем вызвана необходимость смены гендиректора ОАО «Нижневартовскавиа», в пресс-службах Росимущества и Росавиации сегодня не комментировали. Филипп Федулов предполагает, что это связано с истечением контракта нынешнего гендиректора (это Владимир Пасенок) либо с претензиями к нему со стороны государственных органов. «Но, скорее всего, у него истекает контракт», - говорит Федулов.
 
Владимиру Пасенку в июле этого года исполняется 69 лет. Он возглавляет «Нижневартовскавиа» уже 28 лет. Сегодня связаться с ним не удалось: телефоны приемной гендиректора «Нижневартовскавиа» не отвечали.
 
Зато у Пасенка нашлось множество защитников, которые уже выступили с открытыми письмами в адрес президента, правительства, Генпрокуратуры, ФСБ, Росимущества, Росавиации и т.д. Так, в феврале этого года, накануне совета директоров «Нижневартовскавиа», где, как предполагалось, встанет вопрос об отставке Пасенка, Международная ассоциация руководителей авиапредприятий (МАРАП) предупредила власть, что будет бороться за интересы Владимира Пасенка: в организации считают его замену на посту гендиректора незаконной, так как срок трудового договора Пасенка не истек.
 
В МАРАП также заявили, что решение об отставке Пасенка связано с планируемой приватизацией ОАО «Нижневартовскавиа». Другая организация – «Гражданский контроль» - в своем обращении пошла дальше. Общественники заявили, что Пасенка планируется заменить «на человека, который, судя по имеющейся информации, является случайным в гражданской авиации и представляет интересы г-на Вексельберга, контролирующего аэропорт «Кольцово».
 
«Намеченная процедура – не кадровая замена, а, скорее, расправа над известным руководителем и общественным деятелем Владимиром Пасенком. «Гражданский контроль» считает своим долгом потребовать от имени общественности немедленно остановить действия очень не по-державному настроенных структур в высших чиновничьих сферах и в крупном бизнесе, для которых граждане мало что значат. А кто они без своего народа?! Яйца Фаберже – не главное богатство России, есть ещё и авиация!», - говорится в обращении «Гражданского контроля», который прямо назвал смену руководства «Нижневартовскавиа» «рейдерским захватом государственной собственности частными лицами».
 
В феврале совет директоров «Нижневартовскавиа» не состоялся и был перенесен на март. Как заявили «URA.Ru» в общественной организации «Гражданский контроль», в марте Владимир Пасенок сохранил свой пост. Помощник гендиректора МАРАП Тамара Володина заявила, что руководство ее ассоциации воздерживается от комментариев, «чтобы не усугублять ситуацию». Никто сегодня не смог уточнить, когда истекает контракт Владимира Пасенка.
 
Впрочем, по данным наших источников, в заявлениях общественных организаций о том, что смену руководства на «Нижневартовскавиа» хотят провести в преддверии приватизации, есть доля правды. «Структуры Вексельберга, действительно, хотят поставить своего человека, и их выбор остановился на Филиппе Федулове. Он хоть и ушел из «Кольцово», но сохранил вполне нормальные отношения с «Реновой». Его также поддержит и другая компания, совладельцем которой является Вексельберг, - это ТНК-ВР. Дело в том, что авиакеросин в нижневартовский аэропорт поставляет именно ее «Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение», которое является там монополистом. Поэтому голос ТНК-ВР – не пустой звук», - рассказывает наш источник.
 
В будущем в аукционе по продаже 100% акций ОАО «Нижневартовскавиа» главным претендентом на этот актив будут структуры Виктора Вексельберга, уверены наши источники. Дата торгов в РФФИ пока не назначена.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...