21 января 2019
20 января 2019

В Перми еще один памятник архитектуры находится под угрозой разрушения. Мэрия опустила руки

03 сентября 2009 в 11:04
Размер текста
-
17
+
Еще один архитектурный памятник в Перми находится под угрозой разрушения. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», специалисты пермского краевого центра охраны памятников осмотрели дом по адресу улица Сибирская, 21, где в 1902-1903 годах жила участница революционного движения Лидия Фотиева. Сотрудники центра пришли к выводу, что дом находится в критическом состоянии: из основания стен один за другим вываливаются кирпичи, здание стремительно разрушается.
 
Сейчас там находится Центральная городская поликлиника №1. Существует соответствующее охранное обязательство. В прошлом году собственник здания - администрация Перми - начала его ремонт, однако после того как штукатурка и часть кирпичной кладки были сняты, ремонт приостановили из-за недостатка средств. Сейчас дело рассматривается в прокуратуре и в Министерстве культуры Пермского края. В настоящее время администрация регионального центра заявляет, что у нее нет средств для спасения памятника и надеется продать исторический дом какому-нибудь частнику.
 
Напомним, ранее в Перми разразился скандал вокруг разрушения другого памятника архитектуры - дома полицмейстера, построенного в 1830 году, владельцем которого в настоящее время является бизнесмен Григорий Баршевский. Коммерсант пристроил к исторической части здания новый комплекс и сдал его в аренду пермскому филиалу Соцгорбанка. Со временем филиал переехал в другое помещение, но аренду за собой сохранил. Недавно руководство филиала решило стать субарендатором особняка. При осмотре помещения выяснилось, что по зданию пошли трещины. Причиной повреждения стало строительство в непосредственной близости нового многофункционального здания с нарушением строительных норм. По неподтвержденным данным, строители вырыли котлован слишком близко к особняку, что нарушило его фундамент. Сейчас по данному факту проверку проводит прокуратура Ленинского района Перми.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...