Дело известного борца с уральскими силовиками передали в суд

Размер текста
-
17
+

Прокуратура Свердловской области передала в суд для рассмотрения по существу уголовное дело известного правозащитника Алексея Соколова, который обвиняется в краже и грабеже. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, накануне было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Соколова по статье 161 УК РФ «Грабеж» и статье 158 УК РФ «Кража».

Как следует из материалов дела, в апреле 2001 года в Красноуфимске Соколов похитил у ОАО «Уралнефть» бурильные трубы общей стоимостью около 500 тыс. рублей. Также правозащитнику инкриминируют разбойное нападение с целью хищения изделий из цветных металлов на общую сумму более 1,1 млн. рублей. Преступление, по данным следствия, было совершено в июне 2004 года на территории завода сварочного оборудования ЗАО «Уралтермосвар» в Богдановиче. Вместе с Алексеем Соколовым по этому делу в качестве обвиняемых привлечены еще семь человек.
 
Кроме того, третий преступный эпизод, инкриминируемый Соколову, связан с кражей в июне 2004 года из офиса по проспекту Ленина в Екатеринбурге сейфа, в котором находились 1,5 млн. рублей.
 
Напомним, правозащитник Алексей Соколов был задержан у подъезда собственного дома утром 13 мая. 14 мая Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга арестовал Соколова, хотя особой необходимости в этом не было: за Алексея поручились около 1 тыс. человек, в том числе председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. 22 мая Соколову было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ «Разбой». Кроме того, в начале августа Соколов стал подозреваемым в краже, совершенной напротив здания ГУВД области.

Между тем комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, спортсменка Мария Киселева, провела собственное расследование причин и обстоятельств задержания Соколова. В официальном заявлении комиссии, сделанном по итогам расследования, говорится, что уголовное дело в отношении уральского правозащитника - сфабриковано, уголовное преследование является «актом мести за его правозащитную деятельность». Расследование дела в отношении Соколова на личный контроль взяли председатель Совета Федерации Сергей Миронов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Также, по словам супруги правозащитника, дело ее мужа взяла на контроль председатель совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Элла Панфилова.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...