Прецедент! Екатеринбургский бизнесмен отсудил у скандального экс-кандидата в президенты РФ 10,5 млн. рублей

06 ноября 2009 в 13:22
Размер текста
-
17
+
Кировский районный суд Екатеринбурга принял решение удовлетворить требования бизнесмена Антона Зайкова о взыскании с экс-кандидата в президенты России, коммерсанта Германа Стерлигова 10,5 млн. рублей. Такой вердикт был вынесен накануне, 5 ноября, судьей Дмитрием Ишениным, сообщила «URA.Ru» помощник судьи Виктория Михайлова. Она добавила, что истец и ответчик не присутствовали на суде лично, их интересы представляли адвокаты. Первое слушание по этому делу состоялось 24 сентября.
 
Известный предприниматель, первый советский капиталист, организатор биржи «Алиса», экс-кандидат в президенты России Герман Стерлигов объездил почти всю Россию с агитацией своего ноу-хау под названием «Антикризисный расчетно-торговый центр» (АРТЦ). Во всех городах его пресс-конференции проходили при полном аншлаге. С экранов телевизоров и страниц газет Стерлигов утверждал, что в кризис бизнес спасет бартер, и предлагал вернуться к схеме конца 80-х – обменом товарами между предприятиями. Этому поможет выстроенная им, Стерлиговым, база данных, за подключение к которой бизнесменам предлагалось заплатить от 30 тыс. до 200 тыс. рублей – в зависимости от статуса территории (регион России или зарубежная страна). И бизнесмены, привлеченные этой идеей, потянулись к Стерлигову с деньгами. Среди них оказался и екатеринбургский бизнесмен Антон Зайков.
 
По словам адвоката последнего Романа Валявского, предприятия Зайкова перечислило АРТЦ Стерлигова 230 тыс. евро. Из этой суммы 200 тыс. евро пошло на открытие центра в Казахстане и 30 тыс. евро – в Тюмени. На эти средства центры должны были быть подключены к компьютерной системе, позволяющей совершать торгово-обменные сделки. Через три месяца, после того как тюменский центр так и не был подключен к уникальной компьютерной системе, Зайков решил выйти из бизнеса. В конце мая он потребовал расторгнуть договор и вернуть ему деньги. Возвращать средства АРТЦ отказался: договор составлен так, что при разрыве в одностороннем порядке экс-партнёр ничего не получает. Тогда Зайков пошел в суд.
 
В своем заявлении он окрестил процесс возможным финалом бизнес-карьеры предпринимателя. По его мнению, система была заведомо обманной, с целью собрать огромные «взносы» с бизнесменов за подключение к бизнесу.
 
Решение судьи Дмитрия Ишенина - прецедент, за процессом с большим вниманием наблюдали другие партнеры Стерлигова. По данным издания «РусБизнесНьюс» за 9 месяцев АРТЦ собрал с региональных бизнесменов не менее 2 млн. евро.  
 
До финала в этой истории еще  далеко. Вернуть 10,5 млн. рублей Зайкову предприятие Стерлигова по закону должно будет в течение 2 месяцев после вступления решения суда в силу. Но уже сейчас представители скандального бизнесмена подали предварительную кассационную жалобу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...