17 июня 2021

Заречный так и не вышел из коммунального коллапса: горячей воды нет, отопительный сезон под угрозой. Власти идут сдаваться Мишарину

Размер текста
-
17
+
Власти Заречного готовы идти сдаваться губернатору Свердловской области Александру Мишарину: в городе, где проживает более 30 тыс. человек, больше месяца нет горячей воды. Прошлый отопительный сезон был завершен досрочно, несмотря на нулевые температуры на улице, а будущий - под большим вопросом.
 
Вопрос о горячем водоснабжении вынесен на рассмотрение городской думы на заседании, которое запланировано на 26 августа. С его итогами глава Заречного Андрей Кислицин отправится к губернатору. Это уже вопрос карьеры: на днях глава свердловского правительства Анатолий Гредин пригрозил отставкой главам городов за срыв отопительного сезона, а сегодня прокуратура Среднего Урала предупредила руководителей муниципалитетов об уголовной ответственности за это.
 
Котельная Заречного, которая снабжает большую часть города горячей водой и теплом (принадлежит МУП «ЖКХ сельские территории») накопила перед «Уралсевергазом» долг более 32 млн рублей. Газовая задвижка закрыта с апреля, а газовики через судебных приставов наложили арест на имущество котельной. Как рассказала корреспонденту «URA.Ru» редактор газеты «Зареченская ярмарка» Людмила Ладейщикова, власти попытались выйти из ситуации с помощью поставок мазута. «Из трубы котельной несколько дней валил черный дым. Такого наш город не видел уже четыре года – с момента ее перевода на голубое топливо. 16 августа долгожданная вода появилась, но потом снова пропала. Оказалось, что за то время, пока котельная работала на газу, оборудование для мазута вышло из строя и работу котлов снова пришлось остановить», - рассказала Лариса Ладейщикова.
 
На городском форуме жители Заречного делятся новостями о том, что 18 августа обнаружили на дверях подъездов объявления о том, что обещанной горячей воды не будет по «техническим причинам», и когда она ожидается – неизвестно.
 
Проблемы Заречного с горячей водой тянутся с 2005 года, когда Белоярская атомная станция, снабжающая дешевым теплом город, подчиняясь федеральному закону, сняла коммунальные сети со своего баланса и передала их на баланс города. Де-юре имущество котельной перешло к муниципальному предприятию, но технологически коммуникации до сих пор подведены к БАЭС. И, как рассказывают местные жители, «бракоразводный процесс» до сих пор не завершен. Одно время потребители даже получали квитанции с разными ценами за услуги, отличающимися друг от друга в 5 раз: от БАЭС (168 рублей за Гкал) и от коммунальщиков (760 рублей за Гкал). Кому платить - было не онятно. А учитывая, что в городе 300 потребителей, из которых только население платит исправно (в Заречном говорят, что 90-95% собираемость квартирных платежей), так и накопили многомиллионные долги, с которыми власти не знают, что делать. 
 
«Либо Кислицин попросит у Мишарина миллионы на покрытие долгов «Уралсевергазу», либо нас попытаются пристроить в какой-нибудь богатый ГУП, например, «Облкоммунэнерго», уставный капитал которого за счет областного бюджета будет расширен на 200 млн рублей», - гадают местные жители.
 
Они подумывают привлечь внимание к своим проблемам новой акцией протеста: на форуме озвучена идея провести аналог митинга «Нам не видно!», который недавно состоялся как протест на неработающее уличное освещение. Около 100 человек вышли в темноте с фонариками и прошлись по улицам Заречного. «В этот раз пойдем с тазами!», - угрожают жители города.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...