19 января 2020

Публичные слушания по поправкам в устав Екатеринбурга закончились. Вопросов стало еще больше. Мероприятие едва не переросло в открытый конфликт, но на сцену вышли милиционеры с дубинками

Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге закончились публичные слушания по внесению поправок в устав уральской столицы, касающиеся введения в муниципалитете системы сити-менеджерства. Как передает корреспондент «URA.Ru», их финал был неоднозначным. «За» поправки депутата городской думы Якова Спектора (глава города избирается из числа депутатов, глава администрации (сити-менеджер) нанимается на конкурсной основе по контракту) высказались 673 человека, «против» - 649. Поправки Тушина-Захарова (мэр избирается всенародно, сити-менеджер также по конкурсу) поддержали 787 человек, против высказались 727. Протокол именно с такими цифрами будет передаваться в Екатеринбургскую гордуму для того, чтобы депутаты могли принять свое решение.
 
Крайне эмоциональные слушания закончились театральным молчанием. Дело в том, что противники изменений в устав полагают, что слушания не поддержали поправки, потому для принятия решения нужно не менее половины голосов участников слушаний. Так как «за» поправки Спектора проголосовали 673 человека, «против» было 649, а воздержались 72, то получается, что число проголосовавших «за» было меньше половины от общего числа голосовавших. Таким образом, считают противники поправок, предложение Спектора не прошло, а так как поправки Тушина-Захарова считались предложением к поправкам депутата, стало быть, проводить голосование по ним вообще было бессмысленно. Словом, ситуация запутанная.
 
Обсуждение этого вопроса было настолько жарким, что в дело пришлось вмешаться милиции. В какой-то момент стоящий на сцене стол ведущего слушаний вице-мэра Александра Высокинского обступили взволнованные участники слушаний. Вслед за ними на сцену взобрались журналисты. Через некоторое время в зале появился начальник милиции общественной безопасности УВД Екатеринбурга Евгений Клюжин в сопровождении группы своих подчиненных, некоторые из них были вооружены резиновыми дубинками. Однако применять силу не пришлось. Устной просьбы Клюжина было достаточно, чтобы присутствующие покинули сцену. После того как страсти улеглись, Высокинский зачитал официальный протокол с итогами голосования и сообщил, что передаст его в думу.
 
Больше всего вопросов возникает к самой процедуре общественных слушаний. Ранее они носили, скорее, декоративный характер. Прошедшие же в условиях сложного политического противостояния слушания выявили значительные изъяны. Когда в зале находится более 2 тыс. человек, крайне сложно вести подсчет голосов. Поэтому гарантировать, что члены счетной комиссии не слукавили или просто не ошиблись, не может никто. Скорее всего, сторонники прямых выборов еще постараются воспользоваться фото- и видеосъемками мероприятия, чтобы пересчитать голоса (голосование проходило простым поднятием карточек).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...