30 июля 2021
29 июля 2021

Единороссы ХМАО взяли все 14 одномандатных округов. Весь расклад сил в будущей думе Югры

Размер текста
-
17
+
Показав убедительный результат 13 марта на выборах в думу ХМАО по спискам и по национальному округу, «Единая Россия» закрепила его в  одномандатных округах. Как сообщили «URA.Ru» в избиркоме ХМАО, кандидаты партии власти победили во всех 14 округах.
 
Так, в Югорске лидером стал действующий депутат Павел Завальный, у которого, по предварительным данным, 51,31% голосов, в Нягани – депутат Тюменской облдумы Леонид Михалко – 57,42%. Единственным округом, где складывалась довольно напряженная ситуация для единороссов, стал Урай. Здесь член партии власти и действующий депутат Михаил Гнетов набрал 34,11% против кандидата от ЛДПР Евгения Маркова, который смог получить 32,88% поддержки. До победы Маркову не хватило 412 голосов. Показатель Гнетова – самый низкий среди победителей в одномандатных округах Югры.
 
В Ханты-Мансийске также победил депутат думы ХМАО Дмитрий Мизгулин – 49,37%, В Нефтеюганске еще один действующий законодатель Сергей Дегтярев набрал 41,89% голосов. При этом один из лидеров местной оппозиции, эсер Александр Колодич показал довольно низкий результат, взяв 23,03% голосов, хотя и занял второе место. В Мегионе победил коллега Дегтярева по думе предыдущего созыва Алексей Андреев (42,36%), а в Когалыме лидером стал новичок, нефтяник Сергей Кочкуров, набравший 43,65% голосов.
 
В четырех сургутских и трех нижневартовских округах лидерами гонки стали также действующие депутаты. В округе №8 Сургута – Александр Сальников (38,38%). Его ближайший конкурент журналист Анатолий Вац («Справедливая Россия»), которого называли политическим открытием 2010 года, набрал 33,96%. В округе №9 выиграл Сергей Кандаков (41,96%), в округе №10 – Юрий Важенин, который набрал самый большой процент в одномандатном округе на этих выборах – 62,90% голосов. В округе №11 победила Любовь Малышкина (47,06%). В округе №12 Нижневартовска победил Василий Юрченко – 41,65%, в «счастливом» 13-м округе лидером гонки стал Олег Нам, набрав 54,56% голосов, в соседнем округе №14 с результатом 40,01% голосов победил Сергей Великий.
 
Напомним, на выборах в думу ХМАО избиралось 35 депутатов, из которых 18 человек будут избраны по партийным спискам, 14 мандатов получат одномандатники и три места займут те, кто избирался по национальному округу.
 
С учетом того, что два места «Единая Россия» получила в национальном округе и 14 мест – в одномандатных округах, на партию власти уже приходится 16 мандатов в новой думе. А число мандатов, которые «Единая Россия» получила на выборах по партспискам, составит, скорее всего, порядка 9 штук. Таким образом, единороссы в новой думе получили 25 мест из 35 возможных. Еще четыре места по спискам прочат ЛДПР, а «Справедливая Россия» и КПРФ будут делить между собой 5 мест. Разница между ними на выборах по спискам, по предварительным данным, составляет сотые процента. Не исключено, что эсерам достанется три мандата, а коммунистам – два.
 
Если предварительные данные итогов голосования по спискам кардинально не изменятся, что вряд ли, то расклад в думе ХМАО пятого созыва будет таков: «Единая Россия» – 25 мест, ЛДПР и «Справедливая Россия» – по четыре места, КПРФ – два. Правда, в настоящее время, по данным «URA.Ru», решается судьба одного мандата, который может отойти либо эсерам, либо коммунистам. В этом случае у партии Миронова и партии Зюганова может оказаться по три места.
 
По состоянию на 9 часов утра 14 марта, по предварительным данным, по спискам «Единая Россия» набрала 44,04% , ЛДПР – 23,55%, «Справедливая Россия» – 13,86%, а КПРФ – 13,48% голосов. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...