20 мая 2022

Месторождение магнезитовых руд под Златоустом разрабатывать надо, но так, чтобы не ухудшить экологию и качество воды. Мнение депутата

Размер текста
-
17
+
Проект разработки Восточной залежи Семибратского месторождения магнезитовых руд под Златоустом, который планирует вести комбинат «Магнезит», необходим, но в техническом задании необходимо прописать такие требования, которые бы не ухудшили состояние источника питьевого обеспечения города – Айского водохранилища. Об этом заявил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области, генеральный директор Челябинского трубопрокатного завода Александр Федоров. «Город должен быть заинтересован в приходе нового инвестора, в налоговых поступлениях в казну и новых рабочих местах. Но все это, вне сомнения, не должно ухудшить состояние источников питьевого водоснабжения и экологическую ситуацию в третьем по количеству жителей городе Челябинской области», – резюмировал Федоров.
 
В апреле в Златоусте прошли общественные слушания, в которых приняли участие 400 горожан. По результатам слушаний городским властям было рекомендовано отклонить проект установления зон санитарной охраны Айского водохранилища на реке Ай возле Златоуста, в который был включен карьер для разработки месторождения. Сообщалось, что такого же мнения придерживаются еще почти 9,5 тыс. жителей Златоуста, которые предварительно были опрошены местными общественными организациями.
 
Как ранее сообщали СМИ, местные экологи считают, что представленный на общественные слушания проект, разработанный Южно-Уральским научно-исследовательским и проектным институтом водного хозяйства, выполнен без учета утвержденного генерального плана Златоустовского городского округа, где намечено расширение Айского водохранилища. Кроме того, по их мнению, в представленных материалах не отражено, как разработка Восточной залежи Семибратского месторождения повлияет на качество воды в Айском и Новозлатоустовском водохранилищах. Со своей стороны общественники уверены, что разработка месторождения может негативно отразиться на качестве воды в реке Ай из-за ликвидации лесных участков, находящихся на водосборной площади реки, и приведет к изменению гидрологического режима водных объектов.
 
В связи с результатами общественных слушаний депутаты собрания Златоустовского городского округа обратились в областное Заксобрание. По поручению губернатора Михаила Юревича данный вопрос будет рассматриваться 25 мая на совещании в министерстве промышленности и природных ресурсов.
 
Вместе с тем, по словам генерального директора комбината «Магнезит» Владимира Зайцева, речи о разработке карьера для добычи магнезита в настоящее время вообще не идет, это никогда не входило в число стратегических приоритетов компании.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...