18 июня 2019

В Берлине Комарова: «Ежегодные потери сухого газа от сжигания попутного нефтяного газа равны годовому объему экспорта газа в крупную страну Евросоюза»

20 мая 2011 в 14:56
Размер текста
-
17
+
Губернатор Югры Наталья Комарова, выступая в Берлине накануне на VI Международной конференции «Энергетический диалог: Россия – Европейский союз: газовый аспект», впервые публично рассказала подробности сотрудничества властей ХМАО и нефтяных компаний в области реализации Киотских проектов, направленных на переработку попутного нефтяного газа (ПНГ).
 
Проблема использования ПНГ имеет важный международный аспект. Дело в том, что Российская Федерация в Рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Киотском протоколе, предусматривающем использование экономических механизмов для решения глобальных экологических проблем. В рамках этого документа российские компании могут продавать зарубежным организациям объемы сокращения выбросов парниковых газов. В октябре 2009 года правительство РФ утвердило «Положение о реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», в соответствии с которым оператором углеродных единиц в России был назначен Сбербанк РФ. В его обязанности входит проведение конкурсов и дальнейшая экспертиза заявок. По результатам экспертизы решение об утверждении проектов принимает Минэкономразвития РФ. В дальнейшем по проекту компании, одобренному министерством, проводится независимый аккредитованный мониторинг, который подтверждает сокращение компанией объема выбросов за определенный период. Затем Сбербанк РФ фиксирует соответствующее количество углеродных единиц, после этого по договору купли-продажи компания получает через банк денежные средства от покупателя углеродных единиц.
 
Наталья Комарова отметила, что Ханты-Мансийский автономный округ среди регионов РФ является лидером по участию в этой глобальной программе. Утвержденные государством проекты предполагают передачу 10,3 млн «углеродных единиц» по трем компаниям - «ТНК-BP», «Сибур» и ЛУКОЙЛ. Дополнительно к этому уже подготовлены проекты по 5 крупнейшим нефтяным компаниям более чем на 34 млн углеродных квот.
 
По словам Комаровой, в целом до конца 2012 года нефтяные компании, работающие на территории автономного округа, планируют получить дополнительный доход от передачи «углеродных единиц» в пределах 500 млн евро. Эти средства будут реинвестированы в новые проекты, направленные на технологическую модернизацию объектов экономики и жилищно-коммунального комплекса, на реализацию программ по энергосбережению, повышению энергетической и экологической эффективности, в том числе на дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов.
 
«Правительство автономного округа заинтересовано в широком привлечении в регион эффективных технологических решений в коммунальной инфраструктуре, которые одновременно обеспечат решение задач по снижению энергоемкости в этой сфере и выбросам парниковых газов. На мероприятия этих программ только в ближайшие 3 года мы планируем привлечь, задействуя все источники, около 95 млрд рублей».
 
Глава Югры также напомнила, что в 2010 году в России было добыто около 66 млрд кубометров попутного нефтяного газа. На газоперерабатывающие заводы поступило 48% этого сырья, 15% нефтяные компании использовали для собственных нужд, 13% составили поставки потребителям. Около 24% попутного нефтяного газа – более 15 млрд кубометров – было сожжено на факелах, по сути - пущено по ветру на загрязнение воздуха.
 
«Несмотря на то, что Россия является одной из наиболее газообеспеченных стран, ежегодные потери сухого газа от сжигания ПНГ равны годовому объему экспорта газа в крупную страну Евросоюза. Если говорить об экологических последствиях – помимо выбросов СО2 от сжигания ПНГ - только в нашей стране за год в атмосферу выбрасывается около 4,5 млн тонн вредных веществ», - отметила губернатор.
 
Наталья Комарова участвовала в берлинской конференции в составе российской делегации, представленной лидерами газового бизнеса, депутатами Государственной думы, другими руководителями регионов страны. Участники конференции, проходившей уже в шестой раз, собрала представителей из 36 стран.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...