Сегодня, 10 июня, разработчики проекта закона об обманутых дольщиках Свердловской области собрались на «встречу без галстуков» с руководителями инициативных групп дольщиков канувших в лету ЗАО «Интеркомплектстрой», ЗАО «Новый Центр», ЗАО УК «Новый Град», ООО «Новоград», ЗАО «Корпорация ЭСПА», ООО «Уралстрой-1» (ТСЖ «Высокий берег») и ООО «Системстройкомплект» (ООО ЦН «Северная Казна»), передает корреспондент «URA.Ru». Официально документ носит громоздкое название: «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах» и нацелен на то, чтобы создать реестр тех самых обманутых в Свердловской области дольщиков, а затем дать им возможность оплатить постройку квартир за вычетом тех средств, которые они когда-то уже вложили в строительство.
Законопроект об обманутых дольщиках был принят в первом чтении Свердловской областной думы 7 июня, а 22 июня планируется его принятие во втором и третьем, окончательном, чтениях.
«В целом, наша рабочая группа совместно с депутатами постаралась учесть в этом законе все обращения пострадавших граждан в различные инстанции. Основным органом, который и будет совершать первичные действия по работе над этим законом, является управления Госстройнадзора по Свердловской области. Именно Госстройнадзор будет вести реестр тех дольщиков, которых признают пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков», - пояснил советник премьера Дмитрий Нисковских.
По его словам, законопроект достаточно лаконичен – состоит всего из 6 статей. При этом статья 4 фактически дает понятие о том, какую группу граждан следует относить к обманутым дольщикам. «Существовало мнение, что необходимо создать спецкомиссию по этому вопросу для работы с каждым обманутым дольщиком и последующего определения, попадает он или нет под эту категорию. Ведь мы в любом случае должны понимать, что закон вымывает достаточно серьезные средства из бюджета муниципального образования, так как его статьи предусматривают выделение бесплатной земли тому, кто возьмет под свое крыло наибольшее количество дольщиков из данного реестра», - пояснил инициатор сегодняшней встречи областной премьер Анатолий Гредин. И добавил: «Очередность занесения дольщика в реестр будет устанавливаться не по времени подачи заявления, а по тому времени, когда он попал в данную ситуацию, то есть по дате заключения договора на долевое строительство».
Организаторы сегодняшней встречи старались буквально «разжевать» подробности нового закона для представителей инициативных групп, однако повторных разъяснений избежать все равно не удалось.
Согласно пояснению Дмитрия Нисковских, фактически, сегодня в законе прописаны все условия, при которых человек может считаться кандидатом для попадания в данный реестр: это и ликвидация недобросовестного застройщика, и банкротство недобросовестного застройщика, и утрата им права аренды земельного участка, и случай, когда застройщик не перезаключил договор аренды (хотя право у него такое было) и начал самоликвидироваться и иные обстоятельства, установленные решениями судов. Разумеется, данный закон распространяется только на объекты, которые строились на территории Свердловской области, и их строительство было начато до вступления его в силу.
Также в законе описан непосредственно сам реестр и его ведение. «Мы установили 30-дневный срок для рассмотрения заявлений «кандидатов в обманутые дольщики». Ну а самой важной статьей этого закона является статья 2 – форма поддержки граждан. Здесь четко прописано, что «поддержка граждан будет предоставляться в форме освобождения от оплаты по договору, заключаемого с целью приобретения жилого помещения, строящегося или построенного в многоквартирном жилом доме». Речь идет о том, что дольщики, состоящие в реестре, будут освобождаться от части платы, которую они ранее уже внесли. То есть, новый застройщик, в будущем претендующий на получение земельного участка, будет обязан предоставить вам то количество квадратных метров, которое вы ранее оплатили – причем по той цене, которая действовала во время покупки (девяностые и «нулевые» годы)», - разъяснил присутствующим Нисковских.
По заверению авторов законопроекта, в состав компетентной комиссии войдут юристы, профессиональные строители, депутаты Свердловской областной думы, а также руководители инициативных групп граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов-застройщиков. Именно от их решения уже в августе будет зависеть судьба «кандидатов в обманутые должности». Как грозно заверил Анатолий Гредин, не попавший в реестр дольщик не попадет в него уже никогда. И тут же успокоил: решение суда о признании факта внесения оплаты «квадратов» будет запрашиваться не в 100% случаев, а по коллегиальному решению комиссии. Дело в том, что в существующей практике в категорию «обманутый дольщик» по решению суда могут попасть чуть более 100 человек из 600 – такой антилояльностью к этой категории истцов страдают суды общей юрисдикции.
Стоит добавить, что, по предварительным подсчетам, пострадавшим от действия недобросовестных инвесторов-застройщиков в Свердловской области требуется 15 тыс. квадратных метров, то есть новым инвесторам необходимо построить не менее 150 тыс. квадратных метров (дольщикам полагается от 10% застраиваемой на участке площади). Точный же объем потребности дольщиков в жилье будет установлен после принятия закона, составления реестра и принятия подзаконных актов по работе с тем или иным объектом. К слову, каждый из 30 таких объектов имеет собственную «историю» и абсолютно разную степень готовности – от котлованов до практически готовых девятиэтажек.
Как отметил Анатолий Гредин, если на 1 марта в регионе не была решена судьба 25 из 30 рассматриваемых строительных объектов, то на сегодняшний день «зашевелилось» строительство уже 13 объектов. К 1 августа (предполагаемой дате подготовки всех нормативных актов закона) начнется работа еще по пяти объектам. Таким образом, к концу лета региональные власти планируют определить судьбу 18 объектов, долю в которых имеют сотни уральцев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!