Рошаль в Екатеринбурге раскритиковал Голикову за увольнение главы «Микрохирургии глаза» и дал понять, что просить защиты у Медведева и Путина бесполезно. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Президент Национальной медицинской палаты, самый известный в России детский доктор и общественный деятель Леонид Рошаль, приехавший сегодня в Екатеринбург, считает, что в вопросе увольнения по приказу главы Минсоцразвития РФ Татьяны Голиковой с должности гендиректора центра «Микрохирургии глаза» Христо Тахчиди сейчас должен разбираться только суд, в который обратился опальный медик.
 
На встрече с журналистами сегодня, 22 ноября, Леонид Рошаль высказался резко отрицательно по поводу увольнения Тахчиди: «Кому-то просто нужно его место. Это разгул вседозволенности по снятию прекрасных специалистов с руководящих должностей. Тахчиди удвоил число операций, заняв место великого Федорова, платность в «Микрохирургии глаза» за годы его правления снизилась, а не увеличилась. А те жалобы, которые пришли на него, наверное, от одного врача-уголовника, и еще одного, уволенного за профнепригодность, да еще три от пациентов, которых за год через клинику прошел миллион! И это всё, этого хватило. В настоящий момент в рабочий кабинет Тахчиди пришел новый руководитель с охраной, чтобы занять его место».
 
 
Новым руководителем прочат заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья, члена генсовета «Единой России» Александра Чухраева, который накануне уже написал заявление о сложении себя полномочий парламентария.
 
Рошаль ушел от ответа на вопрос журналистов о том, намерен ли он в этой ситуации обратить на увольнение Тахчиди внимание президента РФ Дмитрия Медведева или премьера Владимира Путина, с которым детский доктор поддерживает хорошие рабочие отношения (Национальная медпалата вошла в Общероссийский народный фронт, который возглавляет Путин) и который в 2000 году «спас» «Микрохирургию глаза», не позволив снять с должности директора Святослава Федорова, а в августе этого года после обращения Рошаля вернул на доработку нашумевший закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
 
Тем временем коллектив екатеринбургского отделения МНТК «Микрохирургия глаза», который сегодня провел очередной митинг, взывает к руководству страны восстановить в должности Христо Тахчиди. Вот такие баннеры появились в холле екатеринбургского филиала клиники: «Владимир Владимирович, вы спасли нас в 2000 году, спасите и сегодня!» и «Дмитрий Анатольевич, МНТК – это «Сколково» сегодня!» 
 
Как рассказал «URA.Ru» заместитель главного врача екатеринбургского филиала МНТК Сергей Ребриков, к сегодняшней акции в защиту Тахчиди присоединились офтальмологи областных и городских больниц. «Пока не будет какой-либо реакции на увольнение Христо Тахчиди от федеральных властей, пока нам не ответят, мы будем проводить митинги», - сказал Сергей Ребриков, добавив, что коллектив добивается пересмотра результатов проверки клиники, так как, по его словам, «за 10 лет Тахчиди усовершенствовал систему клиники, заложенную Федоровым, сделав финансовые потоки настолько прозрачными, что вопросы коррупции и недофинансирования просто невозможны».
 
Христо Тахчиди возглавлял МНТК с 2001 года (до этого момента он руководил филиалом медучреждения в Екатеринбурге) после гибели его основателя Святослава Федорова и сумел вывести комплекс из предбанкротного состояния, погасив долги в 50 млн долларов и превратив в одно из самых преуспевающих медицинских учреждений страны и одну из самых знаковых клиник мира. Однако на прошлой неделе глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова подписала распоряжение об увольнении Христо Тахчиди, мотивировав это решение жалобами пациентов, нарушениями в ходе организации государственных закупок и незаконной коммерческой деятельностью (на балансе клиники обнаружили баню и конюшню).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...