20 августа 2019
19 августа 2019

Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу на отмену прямых выборов главы Перми. Но наличие проблемы все же признали

Размер текста
-
17
+
Конституционный суд РФ отказал пермским правозащитникам в принятии к рассмотрению жалобы на отмену прямых выборов мэра Перми, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Пермской гражданской палаты. По словам заместителя председателя палаты Сергея Максимова, в ситуации с отменой прямых выборов мэра краевого центра суд не усмотрел признаков нарушения основного закона РФ. «Суд предлагает решить возникшую проблему путем изменения федерального законодательства. Точнее, в законе о местном самоуправлении установить иные правила изменения порядка избрания главы города, такие, которые бы включали в себя проведение референдума как наиболее объективной формы учета общественного мнения, мнения граждан. Таким образом, Конституционный суд признал наличие проблемы, но посчитал, что не в его компетенции заниматься её решением. Решения же самого Конституционного суда не обжалуются», - отметил Максимов.
 
Поправки в устав Перми, которые отменяют всенародные выборы главы муниципалитета, устанавливая его избрание из числа депутатов гордумы, были приняты в июле прошлого года. Группа общественников и правозащитников, создавшая коалицию «За прямые пермские выборы» обжаловала решение народных избранников в Ленинском районном, а также в Пермском краевом судах, которые встали на сторону думы. Между тем в марте текущего года в Перми прошли выборы депутатов нового состава представительного органа местного самоуправления. На первом заседании представительного органа местного самоуправления согласно обновленному уставу главой города был избран Игорь Сапко.
 
Защитники прямых выборов также в марте в первый раз обратились в Конституционный суд РФ. Правозащитники в жалобе требовали «признать пункт 1 части 2 статьи 36 закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в том понимании, которое придаётся ему правоприменительной практикой, не соответствующим нескольким статьям Конституции РФ». В этом пункте говорится, что глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципалитета избирается «на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава».
 
По замыслу общественников, если бы суд удовлетворил иск пермяков, то гордума была бы обязана вернуться к решению вопроса о поправках в устав муниципалитета, отменяющих прямые выборы главы города.
 
Спустя два месяца правозащитники узнали, что секретариат Конституционного суда, рассмотрев жалобу в предварительном порядке, посчитал, что сама по себе норма закона о местном самоуправлении, позволяющая избирать главу города из числа депутатов, конституционна и не нарушает прав граждан. Следовательно, решение гордумы Перми, принятое на основе этой нормы, не может нарушать права граждан. На этом основании жалоба не была принята к рассмотрению.
 
В свою очередь пермяки сочли, что секретариат Конституционного суда РФ превысил свои полномочия, поскольку вместо проверки жалобы на соответствие требованиям закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» произвел оценку доводов, изложенных в жалобе, на соответствие Конституции РФ. На основании этого гражданская коалиция вновь обратилась в КС с просьбой рассмотреть жалобу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...