Что наделали в Верхотурье? Мы спросили об этом у первого лица

Размер текста
-
17
+
Министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев рассказал об итогах первого года реализации целевой программы возрождения Верхотурья – самого маленького города региона, но обладающего самой богатой историей.
 
– Сегодня, как известно, реализация программы находится в самой начальной стадии, когда основную долю составляют работы по проектированию объектов. Вместе с тем, возрождение города, как духовной столицы Урала, уже заметно по таким объектам, как пешеходный мост. Довольны ли вы, как руководитель программы, темпами проводимых сегодня работ? 

– Да, доволен полностью, поскольку все запланированные мероприятия идут ровно по курсу, все цифры и планы соблюдаются. Конечно, основные объекты еще только проектируются, по некоторым документация уже готова. Очень правильно, что некоторые направления программы реализуются параллельно друг другу, например, подрядчики работают на объекте, а для жителей в это время проводятся событийные мероприятия. Надо отметить, что всё это осуществляется не только для того, чтобы привлечь туристов, в том числе иностранных, но и чтобы показать местным жителям возможности иной жизни, донести до них, что они не на отшибе, никем не забыты. Важно, чтобы верхотурцы могли прочувствовать, что жизнь вокруг них может бурлить. Необходимо вывести людей из сонного состояния. 

– Насколько окончателен перечень проектов, реализация которых запланирована в рамках областной программы «Духовный центр Урала»? Могут ли в процессе появляться и прорабатываться новые идеи, рассматриваться дополнительные объекты, ценные с точки зрения развития туризма и духовной культуры? 

– Сегодня есть определённое количество памятников, которые мы по максимуму постараемся реставрировать в рамках программы. Это и есть константа. Всё остальное может меняться в процессе, в том числе и по желанию инвесторов. 

– Как сегодня складывается сотрудничество Министерства культуры и туризма Свердловской области с коллегами из соседних регионов? 

– Важно понимать, что, вопреки стереотипам, сегодня мы не ищем себе конкурентов, а идём принципиально другим путем. Нам удалось убедить соседей, в том, что нужно не конкурировать и перетаскивать друг у друга туристический поток, а грамотно взаимодействовать во благо всех сторон. В данный момент у нас подписано соглашение с коллегами из Тюменской области и Пермского края, в рамках которого мы продвигаем совместные маршруты. Такое сотрудничество, несомненно, важно, так как одна область так эффективно сработать не сможет. 

– В плане объектов духовной культуры в Верхотурье дефицита не наблюдается. Имеется ли, на Ваш взгляд, потребность в расширении сети досуговых учреждений? 

– Естественно, когда туристические объекты будут активно развиваться, появится потребность и в досуговых учреждениях. Сейчас у нас все внимание будет уделяться кинофестивалю «Свидание с Россией», который мы прописали в Верхотурье. Исходя из этого, финансирование и внимание будет направлено на открытие кинотеатра и соответствующих структур. 

– Большинство жителей Верхотурья, несомненно, радует, что у проекта возрождения города, как духовной столицы Урала, есть поддержка областного, федерального руководства, всем очевидно мощное финансирование, но не секрет, что есть и те из горожан, кто пока с настороженностью относится к происходящим и будущим переменам, сомневается в успешности важных начинаний. Когда, на ваш взгляд, среди населения появится абсолютное понимание происходящих событий и твердая уверенность в позитивности перемен? 

– Полагаю, что этот вопрос из разряда философских, и объяснение сегодняшнему недоверию отдельных горожан можно найти в истории города. Не секрет, что в прошлом местное население было, по сути, полностью заменено. Всех, кто исконно жил здесь, вывезли, а на их место пришли новые жители. История Верхотурья уникальна и требует понимания. Нескончаемые лагеря, колонии несовершеннолетних - всё это наложило свой отпечаток. Понятно, что достаточно непросто уверить жителей Верхотурья в чем-то. Я не бегу ни за какими сроками и убеждать словами не намерен, так как полагаю, что лучший аргумент - это реализованный проект, наглядный результат труда и усилий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...