24 мая 2019
23 мая 2019

Челябинская область готовится к новым «землетрясениям». С пятницы военные возобновляют утилизацию боеприпасов. ФОТО

18 января 2012 в 16:53
Размер текста
-
17
+
С 20 января на территории 255 общевойскового полигона под Чебаркулем вновь продолжится утилизация боеприпасов с помощью подрывов. Соответствующий приказ издал командующий войсками Центрального военного округа.
 
В связи с этим глава Чебаркульского района Александр Король подписал распоряжение «Об утилизации боеприпасов», которым главам Непряхинского, Шахматовского и Бишкильского сельских поселений поручается рассказать местным жителям о запрете находиться вблизи мест погрузки и утилизации боеприпасов.
 
 
 
Утилизация боеприпасов в рамках соответствующей программы Минобороны РФ шла в Челябинске в 2010 и в 2011 годах. С начала октября 2010 года челябинцы массово начали жаловаться на вибрацию зданий. «Дрожь земли» зафиксировала даже сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области. Единственной версией, которая впоследствии подтвердилась, стало то, что «землетрясения» вызывает взрывная волна, которая доходит до столицы Южного Урала с Чебаркульского полигона, где идет утилизация старых боеприпасов.
 
В декабре 2010 года губернатор Челябинской области Михаил Юревич выходил на министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Сердюков обещал разобраться. На несколько месяцев все притихло, а потом началось заново. Продолжились и жалобы южноуральцев и переписка властей с военными. И лишь летом 2011 года «землетрясения» прекратились.
 
 
 
Пока шла утилизация боеприпасов, местные жители просто завалили местные пункты приема лома осколками от бомб. Некоторые из них содержали взрывчатые вещества. Например, в апреле Чебаркульский городской суд приговорил к 2 годам лишения свободы условно за незаконное хранение боеприпасов жителя поселка Бишкиль, у которого во дворе нашли 20 донных частей реактивных двигателей для реактивных гранат, 14 штук донных частей артиллерийских гильз, 7 штук корпусных минометных мин для гладкоствольных минометов, содержащие взрывчатые вещества. В мае за это же к уголовной ответственности был привлечен мужчина, собравший на Чебаркульском полигоне 10 фрагментов бронебойно-трассирующих снарядов со взрывчатым веществом, пригодным для производства взрыва. Также осудили предпринимателя, принимавшего боеприпасы как металлолом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...