18 июля 2019
17 июля 2019

Первый митинг для Куйвашева. Через два дня на площадь Екатеринбурга выйдут рассерженные мамочки. У них четкие требования к власти: детские сады – к 2014 году, отмена «мишаринского» уплотнения

30 мая 2012 в 13:02
Размер текста
-
17
+
Свердловчане вновь напомнят власти о своих проблемах. Как передает корреспондент «URA.Ru», в пятницу, 1 июня, в 12 часов в Екатеринбурге у памятника основателям города пройдет традиционный митинг, цель которого «обратить внимание общественности и власти на катастрофическое положение с детскими садами в нашем городе и регионе». «В Свердловской области систематически, в течение последних 8 лет нарушается конституционное право детей на образование. Ни областная целевая программа развития сети дошкольных образовательных учреждений на 2010-14 годы, ни программа развития сети дошкольных образовательных учреждений в Екатеринбурге на 2011-14 годы проблемы не решают», - говорится в заявлении общественного движения «Класс родителей».
 
Митинги с требованиями обеспечить детей местами в дошкольных образовательных учреждениях проводятся несколько последних лет. Это одна из первых акций формирующегося гражданского общества, и редакция «URA.Ru», целиком поддерживая подобные начинания, считает важным донести позицию активистов в полной версии, тем более, что в этом году родители дошколят не просто заявляют о существовании в очереди, но и подвергают системному анализу и критике профильную областную целевую программу – редкое качество для акции протеста последнего времени: «Создатели областной целевой программы ставили себе задачу ПОЛНОЙ ликвидация очереди на детские сады к 2014 году. В действительности к отчетному периоду очередь не только не ликвидируется, но и увеличится.
 
Программа несостоятельна, и об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что задача к 2011 году обеспечить садиками детей трехлетнего возраста не выполнена. Для примера: сегодня размер официальной очереди в Екатеринбурге – около 20 тыс. человек. При этом официальная статистика не учитывает детей до 2-х лет. С учетом того, что Екатеринбург – один из лидеров по рождаемости в России, в результате реализации всех мероприятий по созданию мест в детских садах, только в Екатеринбурге очередь вырастет на 10 тыс. человек уже через два года и составит 30 тыс. человек.
 
Ощущается явная нехватка персонала для работы в детских садах. Сегодня только в Екатеринбурге столько вакантных мест педагогов-дошкольников, что если бы они пошли работать по специальности, в детский сад могли бы ходить еще около 5000 детей. Но педагогам созданы невыносимые условия. В результате «уплотнения», проводимого предыдущим губернатором Свердловской области, в некоторые группы сегодня ходят до 38 детей. При этом зарплата у сотрудников детсадов неприлично низкая. В Екатеринбурге воспитатель в муниципальном детском саду получает около 9000 рублей, зарплата нянечки – 4000. В других городах области – и того меньше.
 
Мы видим абсурдную ситуацию, когда область готова отдать 30 млрд бюджетных рублей на чемпионат мира по футболу, 6 млрд - на «ЭКСПО», 2 млрд - на горнолыжный комплекс, 8 млн - на «Мерседес» для губернатора, а на детей денег нет».
 
В требованиях оргкомитета шесть пунктов: обеспечить детей с 1,5 до 7 лет муниципальными детсадами к 2014 году, вернуть нормальную численность детей в группах (до 20 человек) и отменить «мишаринское» уплотнение, выплачивать компенсации за непредоставление места в детском саду, компенсировать затраты родителей на частные сады, повысить норматив финансирования на содержание детей в МДОУ и повысить зарплату педагогических работников садов до уровня средней зарплаты в Свердловской области (также «Повысить зарплату другим сотрудникам детских садов»). 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...