14 июня 2019
13 июня 2019

На совещании в Челябинске Гартунг поссорил свежеиспеченных министров Мантурова и Силуанова

30 мая 2012 в 18:47
Размер текста
-
17
+
Предложение депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Гартунга об увеличении объема возврата НДС для экспортеров высокотехнологичной продукции стало предметом заочного спора между свежеиспеченными министрами промышленности РФ и финансов РФ Денисом Мантуровым и Игорем Силуановым на заседании координационного совета по промышленности, состоявшегося сегодня, 30 мая, на базе ЧТПЗ.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», парламентарий рекомендовал перенять опыт Китая: «Если ты экспортируешь сырье, то НДС не возмещается. Если ты экспортируешь первичный передел, то частично возмещается НДС. Если ты экспортируешь готовую, высокотехнологичную продукцию, то не просто возмещают НДС, но еще и субсидируют, помогают».
 
 
Валерий Гартунг 
 
Мантуров заявил, что его ведомство готово поддержать эту инициативу. «Дифференцированный подход по компенсации НДС сподручнее обсудить на площадке Государственной думы. Мы со своей стороны готовы этот подход поддерживать, поскольку это как раз стимулирует развитие обрабатывающих отраслей. Это стимулирует к большему переделу и получению большей добавленной стоимости на территории нашей страны», - подчеркнул министр.
 
В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов не согласился с коллегой. Комментируя инициативу Гартунга, чиновник назвал ее отходом от общих принципов механизма возврата НДС. «Это серьезное изменение законодательства. Сейчас рано говорить о каких-то решениях. Будем обсуждать», - добавил глава Минфина.
 
Споры вокруг возврата НДС ведутся уже очень давно. Власти Челябинской области каждый год сталкиваются с проблемой возврата переплаченного в бюджет налога на добавленную стоимость. При том, что в последние несколько лет бюджет принимается с дефицитом, а предприятия требуют вернуть деньги.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...