23 августа 2019

Это надо знать всем. Верховный суд решил, можно ли передавать коллекторам к взысканию долги граждан - банковских заёмщиков

Размер текста
-
17
+
Верховный суд РФ пришел к выводу, что банки могут передавать коллекторам права по взысканию долгов с граждан – заёмщиков, но если только это согласовано с клиентами. Сегодня в Москве был утверждён текст постановления суда, пишут banki.ru.  
 
Из документа следует, что судья, рассматривающий споры об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с гражданами, должен учитывать, что закон о защите прав потребителей не предусматривает возможности банка передавать взыскание задолженности нелицензированным организациям. Но тот же пункт уточняет, что иное может быть установлено как законом, так и договором, «содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении».
 
Ранее в тексте проекта постановления пленума указывалось, что «при рассмотрении дел по спорам о предоставлении кредитов потребителям банк, иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности». Отмечалось, что такой запрет имеет исключения только в том случае, если это отдельно прописано в законе. Решение Верховного суда в такой форме могло привести к ограничению работы коллекторов на рынке и запрету приобретать долги граждан у банков.
 
Ассоциация российских банков в ответ направила главе Верховного суда письмо, где выразила обеспокоенность запретом на передачу коллекторским агентствам прав требования по розничным кредитам. Представитель Минюста в Верховном суде, выступая сегодня на обсуждении, отметил компромиссность данной редакции постановления, но предложил еще подумать над формулировками «пункта про коллекторов» в связи с вызванным резонансом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...