19 мая 2022

Директора екатеринбургской строительной компании, обманувшего своих клиентов на десятки миллионов рублей, объявили в федеральный розыск

Размер текста
-
17
+
Директора ООО «Спецпромцентра» Степана Какалова объявили в федеральный розыск. Как стало известно «URA.Ru», решение было вынесено после того, как Какалов, находившийся во время расследования в отношении него уголовного дела за махинации с деньгами дольщиков под подпиской о невыезде, не явился на оглашение приговора в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга. Суд между тем назначил ему наказание в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
 
По версии следствия, в 2007 году ООО «Спецпромцентр» в квартале улиц Шефская – Красных Командиров – Донская – Лобкова начала строительство многоквартирного дом, обещая сдать жилье к декабрю 2009 года. Однако выстроив три этажа, работы на объекте прекратили. Как выяснилось позже, Какалов вывел со счетов компании порядка 96 млн рублей, инвестированных в стройку, в том числе 50 дольщиками. На эти деньги, по слухам, Какалов приобрел базу отдыха в Челябинской области и несколько офисов в Екатеринбурге. А почти разоренную стройкомпанию переписал на своего охранника. Помимо этого, бумаги на строительство дома оказались поддельными и недостроенный дом признали самовольной постройкой, подлежащей сносу.
 
Обманутые Какаловым дольщики, как заявил нашему агентству советник председателя правительства Свердловской области Дмитрий Нисковских, попадают под действие соответствующего областного закона. «Большинство из них, 34 человека, включены в реестр нуждающихся в помощи обманутых дольщиков. И в порядке очереди получат жилье», — подчеркнул Нисковских.
 
Между тем случай с Какаловым - не единственный на Среднем Урале пример привлечения к уголовной ответственности недобросовестных застройщиков. Осенью прошлого года руководитель ООО «УИСК» и ЖСК «Лазурный» Вячеслав Борисов был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество с деньгами дольщиков.
 
На контроле правительства и облпрокуратуры находится и деятельность гендиректора ЗАО «СК «Регионстрой» Александра Попова. Он вывел 110 млн рублей, привлеченных на строительство двух 5-9 этажных жилых домов в Верхней Пышме. После чего строительство там было приостановлено. На совещании у председателя правительства Свердловской области было принято решение о добровольной передаче принадлежащих «Регионстрою» активов в пользу ЖСК «Уютный» в качестве погашения долга перед его членами. Однако Попов препятствует этому.
 
«Очевидность наличия нарушений налицо. Если дольщики обратятся в суд, то застройщику не избежать банкротства или даже возбуждения уголовного дела», — отметил представитель ассоциации юристов России, помогающий дольщикам Попова Андрей Бельянский.
 
«Эта позиция подтверждена и губернатором Евгением Куйвашевым: помимо достройки проблемных домов правительством Свердловской области совместно с правоохранительными органами будет решаться вопрос о привлечении недобросовестных застройщиков к уголовной ответственности»,— резюмировал Нисковских.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...