29 ноября 2020
28 ноября 2020
27 ноября 2020

Верховный суд смягчил приговор высокопоставленным чиновникам Магнитогорска, из-за которых в городе сменилась власть

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 14 августа, вступило в силу решение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, смягчившей приговор челябинской областной инстанции, вынесенный бывшим высокопоставленным чиновникам-взяточникам из администрации Магнитогорска.
 
Как сообщили в пресс-службе генпрокуратуры РФ, бывшему вице-мэру Виталию Сидоренко срок заключения в колонии строгого режима сокращен с 10 до 9 лет, экс-председателю городского комитета по управлению имуществом Алексею Дюльдину – с 7 до 4 лет, их пособнику, бизнесмену Алексею Савинкову – с 3 лет до 2 лет 8 месяцев. Назначенные им штрафы в размере 1 млн, 600 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно оставлены без изменений. Как и дополнительное наказание Сидоренко и Дюльдину в виде лишения права занимать посты на государственной и муниципальной службе в течение 3 и 2 лет.
 
Как было доказано в суде, чиновники требовали у екатеринбургского предпринимателя взятку в размере 4 млн 950 тыс. рублей за выделение земельного участка под строительство гостиницы. 3 сентября 2009 года бизнесмен передал 2,5 млн рублей наличными водителю Сидоренко. Водителя задержали,  и он сразу же рассказал, что везет деньги своему начальнику. Через пару часов, в разгар рабочего дня, на глазах изумленных сотрудников администрации Магнитки и жителей города, оказавшихся в тот момент в мэрии, Сидоренко и Дюльдина в наручниках вывели на улицу и увезли в СИЗО.
 
Между тем в ходе расследования выяснилось, что ранее Дюльдин и Сидоренко предлагали  екатеринбургскому бизнесмену участок городских земель под коммерческую застройку в обмен на оформление права собственности на часть помещений в возводимом здании, общая стоимость которых составляла около 10 млн рублей. Савинков выступал посредником в этих переговорах.
 
Кроме того, Дюльдин был изобличён в вымогательстве взятки в 50 тыс. рублей у представителей местной компании по продаже автомобилей за оформление документов на приобретение земельного участка.
 
10 апреля постоянная сессия областного суда в Магнитке признала Сидоренко виновным по пунктам «а», «г» части 4 статьи 290 УК РФ «Получение взятки», части 1, статьи 30 УК РФ - пунктов «а», «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Приготовление к получению взятки»). Дюльдин осужден по  пунктам «а» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере»), пункту «в» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки с вымогательством»). Савинков получил срок за пособничество в совершении вышеперечисленных преступлений.
 
Сидоренко и Дюльдин были уволены с работы еще во время следствия. И, по мнению наблюдателей, эта история стала толчком к смене власти в Магнитогорске. Через 1,5 месяца после задержания чиновников, в октябре 2009 года, мэр Магнитки Евгений Карпов подал в отставку. Главой города стал Евгений Тефтелев, до этого работавший министром промышленности Челябинской области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...