24 мая 2019
23 мая 2019

Прокуратура потребовала от фирмы известного челябинского бизнесмена, едва не ставшей жертвой рейдеров, остановить работу

03 октября 2012 в 14:53
Размер текста
-
17
+
Прокурор Златоуста обратился в суд с иском о приостановке работы ООО «Рико» известного бизнесмена Бориса Раскинда, занимающегося разработкой шлакоотвалов ЗМЗ. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, проверка показала, что предприятие загрязняет металлом реки Салтанка и Ай. Кроме того, на его балансе находится 9 источников выбросов вредных веществ, не имеющих на это специального разрешения.
 
Материалы направлены в Октябрьский районный суд Екатеринбурга по месту регистрации ответчика. Прокуратура требует приостановить работу ООО «Рико» до устранения нарушений.
 
Шлакоотвалы Златоустовского метзавода богаты металлами, пригодными для дальнейшей переработки. Потенциально сырья в них содержится на сотни миллионов долларов. Компания «Рико» еще в 1997 году выкупила шлакоотвалы и получила в аренду находящуюся под ними землю. В 2004 году, после прихода к власти в Златоусте Дмитрия Мигашкина, у Раскинда и его компании начались проблемы – аренду участка не продлили, а сама земля под предлогом необходимости строительства очистных сооружений была передана «Златоустовскому водоканалу», который тут же отдал ее компании «Златоустмонтажстрой», близкой к бывшему офицеру ФСБ Алексею Арбузову и его деловым партнерам – экс-начальнику УФСБ по Златоусту Евгению Денисову и коммерсанту Артуру Гемаллетдинову. Так началась история многочисленных попыток рейдерского захвата предприятия. Раскинду удалось выиграть серию исков в Арбитражном суде области, однако периодическое давление на бизнес не прекращается до сих пор.
 
В фирме «Рико» считают, что последний такой случай был 3 марта текущего года. Тогда за златоустовские шлаковые отвалы нагрянули около двух десятков вооруженных сотрудников УФСБ по Челябинской области в масках. Они предъявили постановление первого заместителя начальника управления Игоря Малявина об отборе проб шлака, якобы содержащего вредные компоненты. Кто пожаловался в ФСБ, неизвестно. Но вместе с оперативниками приезжали люди на машине с московским номером АР967Е 77.
 
В «Рико» связали тот случай с возможной местью бывшего руководства города за то, что Раскинд в свое время не поделился бизнесом. Экс-мэром Златоуста, добровольно сложившим полномочия 22 февраля по состоянию здоровья, являлся на тот момент Александр Караваев, ранее руководивший аппаратом оперативного штаба УФСБ области. Предприятие писало даже обращение на имя полпреда с просьбой защитить их от рейдеров. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...