25 мая 2022

Ура, победили! Налог в Екатеринбурге уменьшат. Потребовалось всего пятьсот судебных исков

Размер текста
-
17
+
Бизнес-сообщество получило то, чего добивалось более двух лет. Вступили в силу результаты переоценки кадастровой стоимости земель Екатеринбурга, которую бизнес считал необоснованно завышенной в результате последней массовой оценки земель населенных пунктов в 2010 году. Теперь кадастровая цена земли под складскими помещениями, офисными зданиями и объектами торговли в Екатеринбурге будет уменьшена.
 
Напомним, кадастровая стоимость земли является базой для расчета налога и размера арендной ставки, которую выплачивают землепользователи. Это значит, что размер платежей за 2013 год будет рассчитываться с учетом новой оценки. То есть фактически применяться на практике результаты переоценки будут в 2014 году.
 
Стоит напомнить, что переоценка земли проводилась по поручению главы региона Евгения Куйвашева в конце прошлого года. Губернатор отреагировал на недовольство бизнеса, который заявлял, что стоимость некоторых участков резко выросла в 40, а иногда и в 70 раз. Тогда предприятия начали в массовом порядке оспаривать кадастровую оценку участков, и к концу 2012 года число исков в арбитражном суде Свердловской области достигло пяти сотен. 
 
По данным МУГИСО, прежде чем утвердить результаты проведенной переоценки, ведомство провело выборочный анализ стоимости различных земельных участков и убедилось, что их кадастровая стоимость не превышает рыночную.
 
По данным министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), оценка коснулась 124 тыс. земельных участков, общая площадь которых превышает 114,3 тыс. га. Треть из них (40,4 тыс. участков площадью 57,7 тыс. га) оценивались впервые в связи с их включением в границы муниципального образования «Город Екатеринбург» в конце 2010 года. В результате проделанной работы площади объектов оценки увеличились почти в два раза.
 
В МУГИСО обращают внимание, что на Среднем Урале наконец заработала Межведомственная комиссия по рассмотрению споров. То есть теперь предприниматели, не согласные с оценкой, могут урегулировать свои споры в досудебном порядке, что позволит сократить сроки решения проблем.
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...