21 сентября 2021

В Кургане выявили манипуляции с земельными участками. «Их раздают узкому кругу лиц»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Фото:

Эксперты курганского отделения ОНФ выявили манипуляции с бесплатным выделением нескольких земельных участков в столице Зауралья. Все площадки были переданы предпринимателям региональным департаментом имущественных и земельных отношений для строительства социальных объектов, но затем были переоформлены в департаменте архитектуры городской администрации под жилую застройку, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального штаба ОНФ.

Фото: пресс-служба Курганского штаба ОНФ

Таким образом, вместо строительства медицинской или спортивной инфраструктуры застройщик возводит на бесплатно полученной земле жилые многоквартирные дома. При этом он даже не участвовал в аукционе по приобретению участка.

Одним из примеров подобных манипуляций стало строительство многоквартирного жилого дома в Кургане по адресу: улица Криволапова, 22а. Местные жители пожаловались в курганское отделение ОНФ на примыкание стройки к их домам и ее перепрофилирование, поскольку ранее на данной территории планировалось строительство центра развития и досуга. В управлении Росреестра «фронтовикам» подтвердили, что категория данного участка не изменена. Кроме того, по мнению экспертов ОНФ, необходимости в строительстве досугового центра не было изначально: в 50 м от стройки работает детский подростковый центр «Луч-П», который полностью удовлетворяет потребности жителей микрорайона.

Аналогичная ситуация возникла и с участком на площади 1,5 га на улице Климова, который был выделен для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Однако, как сообщили «фронтовикам» в Росреестре, уже оформлена документация на реконструкцию объекта незавершенного строительства под многоквартирный жилой комплекс.

Фото: пресс-служба Курганского штаба ОНФ

«Выходит, что власти бесплатно по всему городу отдают участки узкому кругу лиц, которые используют их в своих целях. Законность таких действий должна проверить прокуратура, очевидно, что они недопустимы. В результате муниципальный бюджет не пополняется, а город остается без социальных объектов, в которых остро нуждается. Страдают и жители близлежащих домов, так как в ряде случаев строительство многоквартирных домов на выделенных участках нарушит предусмотренные СНиП и СанПиН нормы», — отметил сопредседатель штаба ОНФ в Курганской области Александр Губин.

Руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» областного отделения ОНФ Александр Котельников призвал обратить внимание на слишком плотную застройку в центре Кургана, при которой город теряет парки и скверы, а горожане тем самым лишаются мест отдыха и досуга.

По данным Росреестра, на сегодняшний день областными властями в Кургане под строительство социальных объектов выделено около 30 земельных участков. Региональное отделение ОНФ будет следить за тем, чтобы их назначение не было изменено, а также изучит законность переоформления документации на участки по адресам: Криволапова, 22а и Климова, 50а.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...