29 июля 2021

«На мировом рынке покупают, а в России не хотят!» Перед Дворковичем лоббируют еще одно уральское предприятие

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Единая Россия. Челябинск., бурматов владимир
Вмешательство депутата в проблемы нязепетровских краностроителей уже принесло ощутимый эффект Фото:

Челябинские производители электроники и кранов получат дополнительную поддержку на федеральном уровне, сообщил «URA.Ru» депутат Госдумы Владимир Бурматов.

На встрече парламентария с вице-премьером Аркадием Дворковичем, курирующим вопросы импортозамещения, речь пойдет о ряде предприятий на Южном Урале, по некоторым направлениям превосходящих зарубежных конкурентов. Однако из-за ряда барьеров в России продолжает использоваться заграничная продукции. В частности, речь идет компании «Планар», которую власти региона намерены сделать базой для будущего электронного кластера. «Это ненормально, когда челябинское предприятие имеет 10 % на мировом рынке и при этом всего 7,5 % рынка в России», — прокомментировал Бурматов.

Кроме того, речь пойдет и о поддержке машиностроительного комплекса. Так, после переговоров с представителями министерств спорта и промышленности уже начали решаться проблемы моногорода Нязепетровска, градообразующее предприятие которого еще недавно находилось на грани закрытия. Сейчас Нязепетровск уже поставляет свои краны на строительство спортивных арен для чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород и Саранск.

«Тогда ситуация была довольно тяжелой: челябинское предприятие, выиграв конкурс на поставку кранов в Ростов, осталось без заказа, а вместо продукции уральских крановщиков стадионы стали монтировать китайские краны. Вот такое было странное „импортозамещение“, — заметил Бурматов. — Сейчас ситуация начала понемногу меняться, челябинская техника появилась на строительстве стадионов в пяти регионах страны, мы ждем, что челябинские производители будут допущены до конкурсов на строительство второй очереди космодрома „Восточный“. Об этом мы договаривались с Дмитрием Рогозиным».

Вместе с тем челябинцев не слишком устраивает ситуация, когда крановая техника сдается в аренду, а не покупается, добавил парламентарий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...