07 августа 2022

Колокольцева и Бортникова просят защитить Рунет от хакеров ИГИЛ. «Они готовят новые атаки»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт по теме Копьютеры и соц сети.
Екатеринбург, поломка, сбой, экран, монитор, компьютер
МВД и ФСБ просят оценить риск атак кибертеррористов на стратегические объекты Фото:

Общественники просят МВД и ФСБ провести анализ потенциально опасных угроз российскому сегменту Интернета от атак кибертеррористов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», кроме того, привести данные о том, что было после недавних атак на сайты госорганов и компаний. Обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву и главе ФСБ Александру Бортникову направил зампред комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Чугунов.

«Появлялись сообщения о том, что хакеры ИГИЛ готовят новые, более серьезные атаки на защищенные ресурсы, важные для обороноспособности страны, и атаки на объекты снабжения», — заявил «Известиям» Чугунов.

Напомним, ранее сообщалось, что за год хакеры-террористы атаковали сайты более 600 российских компаний и госорганов. Они блокируют работу сайта, а затем размещают на нем свои пропагандистские материалы.

Чугунова интересует в первую очередь опасность атак на сайты и серверы крупных государственных организаций, министерств, а также стратегических и военных объектов. «В связи с изложенным прошу вас проинформировать Общественную палату РФ о результатах рассмотрения информации о кибератаках, а также оказать содействие в возбуждении уголовных дел по этим фактам», — пишет силовикам член ОП.

Однако эксперты говорят, что на данном этапе необходимо не столько анализировать и искать преступников, сколько усиливать защиту сайтов от хакерских атак. «Фактически в каждом программном коде каждого сайта содержатся ошибки, дающие путь взломщикам», — рассказал заместитель технического директора Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

По словам эксперта, специалисты Федеральной службы по техническому и экспортному контролю признавали, что не в состоянии эффективно защитить всех — рук не хватает. Всем владельцам сайтов рекомендуют самим работать на профилактику: выстраивать системы защиты, покупать файрволы. Он отметил, что государство разработало даже специальные рекомендации, алгоритмы для защиты, которые могут применять владельцы сайтов, однако последние их исполнять не спешат.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Общественники просят МВД и ФСБ провести анализ потенциально опасных угроз российскому сегменту Интернета от атак кибертеррористов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», кроме того, привести данные о том, что было после недавних атак на сайты госорганов и компаний. Обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву и главе ФСБ Александру Бортникову направил зампред комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Чугунов. «Появлялись сообщения о том, что хакеры ИГИЛ готовят новые, более серьезные атаки на защищенные ресурсы, важные для обороноспособности страны, и атаки на объекты снабжения», — заявил «Известиям» Чугунов. Напомним, ранее сообщалось, что за год хакеры-террористы атаковали сайты более 600 российских компаний и госорганов. Они блокируют работу сайта, а затем размещают на нем свои пропагандистские материалы. Чугунова интересует в первую очередь опасность атак на сайты и серверы крупных государственных организаций, министерств, а также стратегических и военных объектов. «В связи с изложенным прошу вас проинформировать Общественную палату РФ о результатах рассмотрения информации о кибератаках, а также оказать содействие в возбуждении уголовных дел по этим фактам», — пишет силовикам член ОП. Однако эксперты говорят, что на данном этапе необходимо не столько анализировать и искать преступников, сколько усиливать защиту сайтов от хакерских атак. «Фактически в каждом программном коде каждого сайта содержатся ошибки, дающие путь взломщикам», — рассказал заместитель технического директора Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. По словам эксперта, специалисты Федеральной службы по техническому и экспортному контролю признавали, что не в состоянии эффективно защитить всех — рук не хватает. Всем владельцам сайтов рекомендуют самим работать на профилактику: выстраивать системы защиты, покупать файрволы. Он отметил, что государство разработало даже специальные рекомендации, алгоритмы для защиты, которые могут применять владельцы сайтов, однако последние их исполнять не спешат.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...