Эколог назвал фактор, который не учитывают при расследовании причин природных пожаров

За последние десятки лет на Земле снизился уровень кислорода
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Снижение уровня кислорода в атмосфере способствует росту числа лесных пожаров. Об этом URA.RU рассказал проректор по научной работе института прикладной экологии и промышленной безопасности, эколог Павел Сухонин.
«Фактор, который никто и никогда не учитывает, заключается в том, что за последние 120 лет в мире синтезировано пять миллионов органических соединений (продукты химического синтеза), ранее не существовавших в природе. Какие бы фильтры ни были совершенные, все это улетает. А след разложения, то есть окисления, некоторых молекул составляет два миллиона лет. Минимальный срок — несколько тысяч лет в пригодной среде, с учетом того, что, по законам химии, каждая молекула стремится к окислению и каждая молекула поглощает кислород. В 60-е годы прошлого века в учебнике природоведения было написано, что содержание кислорода в атмосфере составляет 24,4%. Если сейчас открыть тот же справочник, то там написано — 17,8%. За последние 60 лет доля содержания кислорода уменьшилась», — сказал Павел Сухонин.
«Эту проблему все замалчивают, но это фактор, который способствует понижению температуры возгорания. Если раньше у ветоши была температура возгорания 37 градусов, то сейчас 36. „Поплыли“ константы. Есть множество причин, которые мы можем находить, и они будут подтверждаться», — добавил эколог.
Для снижения числа лесных пожаров следует выявлять первопричину их возникновения. В последующем это поможет минимизировать риск возгорания в будущем. В России расследованием возникновения лесных пожаров занимаются дознаватели МЧС . Однако они допускают ошибки из-за субъективных оценочных и противоречивых мнений. Также на их решения могут влиять третьи стороны .
Материал из сюжета:
Лесные пожары в России 2023Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Алекс29 августа 2023 18:10Без кислорода -- затруднено или невозможно горение .
- Фома Неверующий29 августа 2023 17:47Давайте уже говорить честно - лес горит из-за глупости туристов - они идут в лес дичь подстрелить, в поход с ночевкой, по грибы. Сами огонь разводят и не тушат тлеющий огонь. Они мусор разводят. Нужно с этим властям бороться!
- Ученый29 августа 2023 16:26Снижение содержание кислорода в атмосфере ведет к снижению горимости лесов, а вовсе не к повышению. Это основы химии!!! Для горения (окисления) нужен кислород!
- Ученый29 августа 2023 16:22Эколог полный дурак, за последние 100 лет содержание кислорода в атмосфере сократилось на 0,1% из-за сжигания ископаемого топлива, которое потребляет кислород и производит углекислый газ. Это научные данные ученых, а не тот бред, который он транслирует. 24% кислорода в атмосфере было последний раз на излете эпохи динозавров, перед самым появлением млекопитающих и человека. Сейчас в атмосфере около 21% кислорода и эта цифра практически неизменна за последние 100 лет.