Прокурорские проверки свердловского управления МЧС - продолжение дела экс-главного пожарного Ямала

Размер текста
-
17
+
Прокурорские проверки в главном управлении МЧС РФ по Свердловской области и последующее задержание одного из высокопоставленных сотрудников ведомства связаны с так называемым делом ямальских пожарных и деятельностью депутата Тюменской и Ямальской Дум, первого заместителя начальника Приволжско-Уральского центра МЧС Бориса Герштейна.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», в июле прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа закончила проверку деятельности ООО «Спецсервис», которое возглавляет Елена Шапиро, супруга Бориса Герштейна. Проверку учреждения надзорные органы начали в апреле этого года. А спустя месяц прокуратура Ямала возбудила девять уголовных дел, фигурантами которых стали сотрудники отрядов государственной противопожарной службы Красноселькупского, Тазовского и Ямальского районов, а также работники главного управления МЧС РФ по ЯНАО. Преступления, которые инкриминируются пожарным, предусмотрены частью первой статьи 285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы»). По мнению представителей следствия, фирма жены Герштейна могла быть замешана в преступлениях, в которых обвиняют пожарное руководство на Ямале. К слову, нарушения закона, о которых идет речь, осуществлялись в то время, когда Герштейн возглавлял УГПС УВД ЯНАО.
 
Как сообщает «Российская газета», в ходе следствия, появились документы, затрагивающие свердловских спасателей, в том числе список фирм, чьи руководители давали сотрудникам МЧС взятки якобы за выдачу положительного заключения пожарной экспертизы. Однако эти данные в правоохранительных органах не подтверждают, но и не опровергают.
 
Напомним, что 3 октября в зданиях ГУ МЧС по Свердловской области, расположенных на улицах Пушкина, 11 и Карла Либкнехта, прошли проверки. Представители военной прокуратуры проверяли документы, связанные с финансовой деятельностью управления. В настоящее время материалы проверки направлены в следственные органы военной прокуратуры ПУрВО. В ближайшее время должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела. При этом представители МЧС ранее официально заявляли, что выемки документов не проводились и вопросы о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников управления не поднимались, а сама проверка носила плановый характер.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...