18 января 2022

Главы муниципалитетов получили от Сумина жесткие ЦУ

Размер текста
-
17
+
В рамках реализации четвертой по счету областной программы господдержки малого бизнеса, рассчитанной до 2008 года, на поддержку малого бизнеса на Южном Урале будет выделено 129 млн. рублей, из них 55 млн. рублей профинансированы уже в 2006 году. Это почти в 20 раз больше, чем, к примеру, выделялось шесть лет назад, сообщил на открывшемся сегодня, 25 октября, VIII съезде представителей малого предпринимательства Челябинской области губернатор региона Петр Сумин. По его словам, главный акцент развития малого бизнеса в новой программе переносится на уровень муниципальных образований. «Местная власть, как никто иной, должна быть заинтересована в создании комфортных условий для малого бизнеса, действовать по принципу «что посеешь, то и пожнешь». Кто этого на местах не понимает - будет сидеть с пустым бюджетом. А без своих денег местное самоуправление может существовать только на бумаге. Тех, кто считает такое положение нормальным, приходится вразумлять. А кого-то из глав просто учить, как надо работать с предпринимателями», - отметил Петр Сумин.
 
Говоря о задачах, стоящих перед властью и представителями малого бизнеса, Сумин заявил, что одной из таких задач является повышение объемов работ и услуг, произведенных малым бизнесом. «Динамика уже существенная. Если в 2000 году доля субъектов малого предпринимательства в объеме валового регионального продукта не превышала 11%, то в текущем и следующем году мы планируем увеличить эту долю до 17%-18%. Это не предел. Конечно, можно говорить об исторически сложившейся промышленной специализации области. Да и металлургия с машиностроением еще долгое время будут доминировать в формировании валового регионального продукта», - заявил глава региона. По его словам, в идеальной перспективе треть трудоспособного населения, занятая в малом бизнесе, должна формировать третью долю если и не в объеме ВРП, то хотя бы в структуре доходов консолидированного бюджета.
 
По мнению Сумина, новым приложением сил малого бизнеса должно стать малоэтажное строительство. На долю индивидуального застройщика сегодня приходится до половины объемов построенного жилья. Об этом, по словам Петра Сумина, свидетельствует тот факт, что во многих сельских районах области, где в основном строят малоэтажные дома, с начала года объемы жилищного строительства возросли в 1,5-2,5 раза. Есть немалые перспективы в промышленности стройматериалов, где в последние полтора года ощутимо, в 1,5-2 раза, возрос спрос.
 
Напомним, на сегодняшний день в регионе действует более 24 тыс. малых предприятий, выше 70 тыс. индивидуальных предпринимателей и 4 тыс. фермерских хозяйств. Всего в малом бизнесе занято 544 тыс. человек - треть трудоспособного населения области. С начала года оборот малых предприятий составил 163 млрд. рублей, рост 9%.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...