19 января 2022

Нижневартовские милиционеры укрывают своих коллег, подозреваемых в убийстве Политковской. Один из подозреваемых: я никого не убивал

Размер текста
-
17
+
Майор милиции из Нижневартовска Вячеслав Журавлев, подозреваемый в убийстве журналистки Анны Политковской, заявил, что не имеет к данному преступлению никакого отношения. Как сообщает «Комсомольская правда», Журавлев утверждает, что в день убийства находился в Нижневартовске, чему есть свидетели. Также майор отметил, что если «начальники сдадут его, то он ударится в бега».
 
Между тем, Журавлев, по мнению генпрокуратуры, мог желать смерти Политковской, так как являлся героем ее публикаций о действиях нижневартовских милиционеров в Грозном в январе 2001 года.
 
Напомним, в 2002-2005 годах Анна Политковская опубликовала несколько материалов, посвященных исчезновению в январе 2001 года 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. По данным журналиста, чеченца под каким-то надуманным предлогом задержали милиционеры, откомандированные в Чечню из ХМАО. Стражи порядка убили молодого человека, а труп спрятали, чтобы замести следы. Политковская первой назвала и предполагаемых виновников этого преступления - старшего лейтенанта угрозыска УВД Нижневартовска Сергея Лапина (радиопозывной Кадет), а также его командиров майора Прилепина и подполковника Минина. Политковская писала, что Вячеслав Журавлев, якобы, допрашивал подозреваемого в хранении наркотиков чеченца Зелимхана Мурдалова, которому удалось избежать правосудия. Кроме того, Журавлев оказался похож на фоторобот убийцы, составленный правоохранительными органами.
 
Сергей Лапин, который долго скрывался от следствия, был приговорен в марте прошлого года к 11 годам заключения и отбывает его в Нижнем Тагиле (Свердловская область). «Не могу сказать, что именно материалы, опубликованные Анной Политковской, повлияли на судебный процесс и вынесенный Лапину приговор, - заявил адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы родственников потерпевшего. - Тем не менее, милиционеры считали, что именно она является «мотором» возбужденного против них дела, и винили ее во всех своих проблемах». Коллеги Политковской утверждают, что она регулярно получала письма, телефонные звонки и послания по электронной почте, в которых ей угрожали убийством. «7 октября угроза была реализована, поэтому неудивительно, что в число подозреваемых попали нижневартовские милиционеры», - заключает издание.
 
Известная российская журналистка Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на улице Лесная в городе Москве 7 октября 2006 года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...