20 января 2022

Жемчужина уральской музыки: песни хантов и манси появились в эфире радио и вышли на CD. Звукозаписывающие компании хотят купить права (АУДИО)

Размер текста
-
17
+
В Ханты-Мансийском автономном округе набирает обороты уникальный музыкальный проект. Его авторы ездят по мансийским деревням Северного Урала и Западной Сибири, записывают на аудиоаппаратуру песни коренных жителей, а затем подвергают их обработке на современной аппаратуре. Получившиеся произведения могут поспорить с этническими танцевальными треками известного проекта «Иван Купала».
 
Как сообщила «URA.Ru» руководитель проекта «Песни малых народов» Елена Гончарова, самое сложное в ее работе – уговорить манси на общение и, тем более, песни. «Войти в расположение людей, живущих в лесу, очень сложно, - говорит она. – В первую экспедицию мы брали с собой нашу знакомую, тоже мансийку. Местные жители соглашались общаться только в ее присутствии. Нам пришлось многое поменять в своем поведении, чтобы завоевать расположение мансийцев». Ранее песни крутились на «Нашем Радио» в Сургуте, теперь вышли отдельным диском. Среди названий треков – «Песни дедушки Монина», «Песни тети Шуры» или, например, «Песня обских девушек». Финансово проект поддержали администрация ХМАО и мэрия Сургута.
 
Елена Гончарова отмечает, что на нее уже выходили представители звукозаписывающих студий с предложениями купить права на распространение музыки народов Югры в России и в мире. Однако пока предложения издателей не устроили авторов проекта.
 
Послушать пример мансийской электронной музыки можно, щелкнув по этой ссылке.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...