21 января 2022

«Картинное дело» становится международным. Прокуратура заинтересовалась владелицей салона, продавшего Бочкареву предметы искусства

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Челябинской области намерена выделить в отдельное делопроизводство материалы, собранные по гражданке Сербии Сони Маричевич, владелицы галереи искусств «Маричевич Файн Арт», в котором были приобретены предметы искусства, ставшие теперь вещественными доказательствами в так называемом «картинном деле». Об этом «Челябинскому рабочему» сообщил прокурор области Александр Войтович. По его словам, после выделения отдельного дела Соне Маричевич будет предъявлено заочное обвинение, а сама гражданка иностранного государства будет объявлена в международный розыск. Кроме того, начнется поиск ее возможных сообщников.
 
Как сообщил Александр Войтович, решение об этом было принято после искусствоведческих экспертиз, проведенных в санкт-петербургском музее «Эрмитаж» и московской компании «Арт-консалтинг». В ходе экспертиз выяснилось, что подлинниками оказалась только часть предметов искусства, на покупку которых из бюджета Челябинской области было потрачено 180 млн. 183 тыс. 835 рублей.
 
При этом, как отметил прокурор области, результаты экспертиз в Москве и Санкт-Петербурге совпали с выводами экспертов из Екатеринбурга, куда следствие обратилось за консультацией в первую очередь. Напомним, специалисты управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу оценили предметы искусства на сумму всего 67 млн. 827 тыс. 268 рублей.
 
Разницу между этой суммой и фактическими затратами на приобретение картин прокуратура определила в качестве ущерба, причиненного бюджету Челябинской области, и предъявила обвинение инициатору покупки предметов искусства - теперь уже бывшему руководителю администрации губернатора Константину Бочкареву. По мнению следствия, Бочкарев действовал самостоятельно, по собственной инициативе и без проведения конкурсных процедур, а значит, его деяния подпадают под действие пункта «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).
 
Как отметил Александр Войтович, следствие не исключает, что при покупке предметов искусства Константин Бочкарев был введен в заблуждение. «Неясно: изначально чиновнику подсунули подделку или предметы искусства были каким-то образом заменены позже», - пояснил прокурор области.
 
Александр Войтович подтвердил информацию, ранее распространенную со ссылкой на источники в прокуратуре Челябинской области, что расследование так называемого «картинного дела» будет завершено к концу года, после чего материалы будут переданы на ознакомление самому Константину Бочкареву и его адвокатам.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...