20 января 2022
19 января 2022

У челябинской оппозиции повод для радости. Под нормативный фундамент города удалось втолкнуть мину замедленного действия

Размер текста
-
17
+
Оппонентам челябинского мэра Михаила Юревича, наконец, улыбнулась юридическая удача, причем такая, которая может открыть широкие перспективы в борьбе с действующей администрацией. Сегодня, 17 ноября, Челябинский областной суд отменил решение Советского районного суда и признал противоречащим закону постановление Челябинской городской Думе, разрешившей главе города передавать своим заместителям право первой подписи.
 
Напомним, предметом спора стало решение Челябинской гордумы №11/9 «О внесении изменений в решение Челябинской городской Думы от 21 июня 2005 № 4/2 «Об утверждении Положения о правовых актах Челябинской городской Думы и главы города Челябинска». Документ предоставляет главе города право своим распоряжением делегировать своим первым заместителям полномочия издавать постановления индивидуально-правового характера и распоряжения, а простым заместителям - распоряжения. 
 
Инициатором разбирательств снова стал самый активный деятель предпринимательской фронды - бизнесмен Евгений Рогоза. Юрист Игорь Савченко, который числится в штате принадлежащей Рогозе строительной компании «Монолит», посчитал, что решение Думы противоречит уставу города и, в конечном счете, нарушает его права как гражданина. С доводами Савченко согласилась прокуратура Челябинской области. Однако Советский райсуд Челябинска, куда сначала обратился истец, его требования не поддержал. И вот теперь облсуд отменил решение первой инстанции.
 
«Это бывает редко, когда облсуд не вернул дело на новое рассмотрение, а сразу вынес собственное решение, собственно, что мы и просили в своей жалобе», - прокомментировал событие Игорь Савченко. По его словам, он пока не может уточнить, с какого момента не действует решение гордумы. Однако, как пояснил юрист, фактически теперь любой не согласный с тем или иным городским правовым актом, подписанным за период действия решения думы ненадлежащим лицом или органом, имеет шанс оспорить его в судебном порядке. Впрочем, решение областного суда еще может быть обжаловано в его президиуме в установленные сроки, чем наверняка не преминет воспользоваться правовое управление мэрии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...