29 ноября 2021

«Магнитка» работает без перебоев. На помощь Рашникову пришли Лисин, Мордашев и «Миттал Стил»

Размер текста
-
17
+
Руководство Магнитогорского металлургического комбината разработало и реализует программу, направленную на минимизацию негативных экономических последствий, которые «Магнитка» понесла в результате пожара в листопрокатном цехе№5. Прежде всего, как сообщают «Новые известия», на комбинате были распределены материально-производственные потоки между цехами комбината. Для снижения потерь производства товарной продукции текущие ремонты двух доменных печей и одного конвертера перенесены с конца декабря на начало месяца, чтобы совместить ремонты этих агрегатов с ликвидацией последствий аварии в травильном отделении. В это время будут использованы запасы полуфабрикатов, накопленные в предыдущие периоды. По словам вице-президента ООО «Управляющая компания ММК» Геннадия Сеничева, листопрокатный цех № 5 имеет достаточный запас полуфабрикатов, чтобы обеспечить бесперебойную работу последующих переделов в течение восьми дней.
 
По заявлению руководства ММК, до 10 декабря должен войти в строй непрерывно-травильный агрегат №2 – первая из двух остановившихся травильных линий (на восстановление работы НТА-1, по оценкам специалистов, уйдет несколько месяцев). Кроме того, для обеспечения бесперебойных поставок продукции потребителям будет использоваться покупной подкат с других металлургических предприятий. По словам заместителя директора по сбыту ОАО «ММК» Сергея Чернуся, уже заключены контракты на поставку проката в объемах до 50 тыс. тонн с «Северсталью», НЛМК и казахстанской компанией «Миттал Стил Темиртау».
 
Как отметил Сергей Чернусь, с казахстанскими коллегами уже согласованы все условия, номенклатура продукции, и с 5 декабря они готовы отгружать подкат для ММК. Также на этой неделе начнут отгружать продукцию для «Магнитки» металлурги Липецка и Череповца. Речь идет в первую очередь о травленом металлопрокате, для того чтобы катать его на прокатных станах Магнитки и отдавать в поток холодного металлопроката, оцинкованного металлопроката и жести. Будет закупаться для дальнейшей переработки и холоднокатаный прокат. Ввод в строй первой из двух травильных линий также позволит произвести до конца месяца определенное количество травленого металла, который, по словам Сергея Чернуся, «будет отдан в первую очередь нашим автомобилистам, с которыми у нас есть контракты и обязательства по декабрю месяцу». А в январе эта линия будет работать полностью только на внутренний рынок, производя продукцию для автомобильной отрасли, подкат для агрегата цинкования и агрегата нанесения полимерных покрытий, для производства белой жести. Таким образом, специалисты производственных и сбытовых подразделений комбината планируют добиться бесперебойности поставок своей продукции потребителям и обеспечить выполнение производственной программы декабря.
 
Опасения скептиков по поводу того, что комбинату грозит чуть ли не остановка, не имеют под собой оснований. Если говорить о технологической стороне дела, считает аналитик агентства «МеталлПресс» Валерий Ануфриев, то временное прекращение работы травильного отделения (даже не цеха) в масштабах такого гиганта, как ММК, не является «вселенской катастрофой». ЛПЦ-5 сам по себе является своего рода производственным комплексом, включающим мощные прокатные станы, дрессировочные станы, термическое и травильное отделения. Цех протянулся в длину на целый километр, а его площадь составляет порядка 300 тыс. кв. метров. Таким образом, площадь обрушения кровли не превысила нескольких процентов от общей площади ЛПЦ-5.
 
Напомним, неделю назад в травильном отделении ЛПЦ-5 Магнитогорского металлургического комбината возник пожар. Результатом стала деформация несущих конструкций здания с последующим обрушением металлоконструкций и кровли площадью несколько тысяч квадратных метров, что привело к человеческим жертвам. Руководство комбината объявило, что семьям погибших и пострадавшим будет оказана необходимая помощь.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...