08 июля 2020

Юревич поставил своим подчиненным новые задачи. Подробности

Размер текста
-
17
+
«В этом году нам необходимо выставить на аукцион столько земельных участков, чтобы на них можно было построить как минимум 700-800 тыс. квадратных метров жилья, а лучше - до 1 миллиона», - заявил мэр Челябинска Михаил Юревич сегодня, 19 февраля, на традиционном аппаратном совещании.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», совещание не обошлось без резких заявлений по «саботажу жилищного строительства». Как раз сегодня стало известно, что глава территориального органа Росимущества Александр Власов подал заявление в Кадастровую палату о новой регистрации спорных земель на северо-западе Челябинска. Как сообщил первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев, «очередное заявление поступило уже с вычленением того участка, который отсудил вице-мэр по экономике Конарев». Напомним, несколько дней назад вице-мэр Челябинска Петр Конарев доказал незаконность постановки на государственный кадастровый учет так называемых спорных земель на северо-западе южноуральской столицы.
 
«Однако руководитель управления федеральным имуществом по Челябинской области Александр Власов вновь подал в Кадастровую палату заявление о регистрации права собственности РФ, теперь уже не на 783 гектаров, а на 687 гектаров спорных земель», - заявил сегодня Олег Грачев. Он отметил, что администрация Челябинска в случае положительного решения по данному заявлению Власова собирается его оспаривать. По словам Грачева, эта история продолжается из-за вступления с 1 мая федерального закона, по которому все конфликтные земли передаются в распоряжение субъектов федерации. «Вокруг этого и идет вся борьба. Кому-то в правительстве Челябинской области хочется порулить на территории города», – заявил Грачев.
 
Между тем, в управлении федеральным имуществом по региону информацию первого вице-мэра опровергли, заявив, что им ничего неизвестно о новом заявлении в Кадастровую палату.
 
Напомним, ранее Челябинский областной суд оставил без изменений решение Центрального районного суда Челябинска от 24 ноября 2006 года, вынесенное по иску Петра Конарева к целому ряду федеральных учреждений, осуществивших летом прошлого года проведение государственного кадастрового учета и государственную регистрацию права собственности Российской Федерации на земельный участок площадью 783 гектара в Челябинске. Вице-мэр обратился в суд не как чиновник городской администрации, а как частное лицо, чьи личные интересы пострадали в результате действий государственных органов и учреждений. Как выяснилось в ходе разбирательств, в конце 2005 года вице-мэр взял в аренду у администрации Челябинска земельный участок и поставил его на кадастровый учет. Впоследствии он узнал, что этот надел оказался в границах спорного участка, который в июле 2006 года получил другой кадастровый номер и был отнесен к федеральной собственности.
 
При этом в решении Центрального районного суда действия ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Челябинской области, территориального отделения №4 управления Роснедвижимости по Челябинской области и управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области были признаны незаконными в отношении не только участка земли, арендованного Петром Конаревым, но и всех 783 гектаров, ставших предметом спора. Суд потребовал удалить соответствующую запись из единого государственного реестра собственников недвижимости, и теперь справедливость этого решения подтвердил суд во второй инстанции.
 
Напомним, земли на северо-западе Челябинска стали предметом спора между мэрией и Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Россельхозакадемии. В июле уполномоченные федеральные учреждения провели государственный кадастровый учет земельного участка площадью около 800 гектаров, после чего на этот участок была оформлена собственность Российской Федерации. В мэрии считают эти действия незаконными, тем более что в рамках судебных разбирательств на участок был наложен обеспечительный арест.
 
В последний раз спор обострился на прошлой неделе, когда на совещании при губернаторе Челябинской области обсуждался вопрос о строительстве нового ледового дворца. По проекту объект должен разместиться на участке в границах спорных земель, поэтому мэрии Челябинска, которая выступает заказчиком строительства, было предложено возместить в федеральный бюджет кадастровую стоимость участка в размере 400 тыс. рублей. Это предложение встретило ожидаемо негативную реакцию мэра города Михаила Юревича, который заявил, что поскольку спор о принадлежности этих земель еще не разрешен, город, по-прежнему считающий их своими, «ничего платить не будет».
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...