Суровая зима на Урале обернется тяжелым паводком

Размер текста
-
17
+
Традиционно серьезная паводковая обстановка в ряде местностей Урала может дополнительно осложниться некоторыми особенностями, обусловленными характером прошедшей зимы. Об этом было заявлено сегодня, 1 марта, на первом заседании региональной противопаводковой комиссии, которое провел в Челябинске министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.
 
Как напоминают специалисты по мониторингу окружающей среды, аномально теплая и сухая осень на Урале сменилась поздней морозной зимой, установившей новые рекорды как по температурам, так и по продолжительности похолодания. Это обусловило возникновение на водоемах толстого ледяного покрова. Некоторые из них - в частности, малые реки и верховья крупных водных артерий - промерзли практически до дна. Рассчитывать на то, что и весна будет иметь затяжной характер, что позволит избежать интенсивного таяния снега и бурного половодья, не приходится. Поэтому метеорологи призывают быть готовыми к тому, что талая вода, попав в реки, пойдет поверх льда. Это резко повысит угрозу затопления больших территорий. Слабым утешением может послужить то, что осень была сухой, а зима - довольно малоснежной.
В настоящее время в действие вступили директивы региональных управлений МЧС, которые предусматривают формирование сил для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные последствия паводка, в том числе для проведения поисково-спасательных работ. Кроме того, предписано начать проверку готовности к пропуску паводка объектов, которые могут попасть в зону затопления. Особенно пристальное внимание поручено уделить состоянию гидротехнических сооружений. На территории Урала находится по-прежнему большое количество бесхозных плотин и дамб, сохранность которых давно вызывает опасение специалистов. Как правило, речь идет о сооружениях в сельской местности.
 
Впрочем, тревогу внушает, например, состояние плотины Шершневского водохранилища в Челябинске. Вдоль плотины проходит оживленная автодорога, соединяющая спальный северо-запад с центральными районами города. Вследствие этого сооружение подвержено постоянной вибрации, и специалисты главного управления МЧС по Челябинской области не исключают, что в паводкоопасный период придется закрыть плотину для движения транспорта.

Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...