09 июля 2020
08 июля 2020

Челябинский журналист, обвиняемый в ложном доносе, оспорил решение прокуратуры. Но на него заведено уже новое уголовное дело

Размер текста
-
17
+
Челябинский журналист и правозащитник Владимир Филичкин, против которого возбуждено уголовное дело за ложный донос, оспорил решение прокуратуры. Как сообщил «URA.Ru» сам Филичкин, 22 февраля Центральный районный суд областного центра рассмотрит его обращение по поводу незаконности возбуждения заместителем генерального прокурора РФ Юрием Золотовым уголовного дела по части 2 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением в совершении тяжкого преступления»).
 
Как сообщалось, дело было возбуждено после проверки заявления Владимира Филичкина о привлечении к уголовной ответственности заместителя прокурора Челябинской области Алексея Ваганова за «совершение неоднократных коррупционных должностных преступлений». Заявление было направлено на имя президента России в начале ноября, и проверку изложенных фактов проводила окружная прокуратура. Сам Владимир Филичкин, в прошлом старший помощник прокурора Челябинской области, подвергает сомнению перспективы завершения уголовного дела.
 
«Если в стране есть минимальная законность, то никто и никогда меня не осудит. Привлекая меня к ответственности по этой статье, прокуратуре придется доказать факт преднамеренного умысла с моей стороны. Я уже сказал прокурору, что лично не знаком с Вагановым и никаких дел с ним не имел», - заявил Филичкин. По его мнению, окружная прокуратура «спустила на тормозах» проверку его заявления в связи с тем, что в мае 2007 года заместителю генерального прокурора Юрию Золотову исполняется 60 лет. «Накануне пенсии ему не хочется заниматься такими громкими делами», - считает Филичкин.
 
Между тем, против Владимира Филичкина возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье, но уже прокуратурой Свердловской области. Оно также связано с изобличающими в коррупции заявлениями Филичкина в адрес высокопоставленных сотрудников региональных надзорных ведомств.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...