08 июля 2020

Норвежские эксперты намерены проверить озерский химкобинат «Маяк». ФСБ пока против

Размер текста
-
17
+
В текущем году норвежские эксперты намерены побывать на производственном объединении «Маяк» (Озерск), с тем, чтобы проинспектировать, как идет утилизация радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РТГ), снятых с маяков Кольского полуострова и Белого моря. Норвегия выделила 54 млн. крон на демонтаж РТГ, которые используются в России на маяках и создают угрозу радиоактивного загрязнения в российской части Баренцрегиона, сообщает BarentsObserver.com. Ряд попыток кражи РТГ в последние несколько лет показал, что они могут попасть и в руки террористов. Радиоактивные источники будут заменяться источниками на солнечных батареях. 
 
Особое значение норвежские власти придают обеспечению безопасности и контроля при операциях по замене РТГ. С 2001 года при поддержке со стороны Норвегии на отдаленных участках побережья Кольского полуострова и Белого моря было снято 126 РТГ. В этом году будет снято еще 27.
 
Попутно с проектом по замене РТГ на солнечные батареи МИД Норвегии финансирует и окончательное захоронение РТГ. Однако с 2004 года норвежским властям отказывают в допуске на хранилище завода «Маяк». До тех пор, пока доступ не будет предоставлен, финансирование этой части проекта норвежской стороной заморожено.
 
«На встрече мы обсуждали этот казус, — заявыил губернатор Гуннар Хенней, который все же питает оптимизм и считает, что в 2007 году норвежские эксперты получат разрешение проинспектировать могильник РТГ на «Маяке». Предоставление права доступа на «Маяк» находится в компетенции ФСБ.
 
Списанные РТГ с побережья Кольского полуострова доставляются в Мурманск на РТП «Атомфлот», где их помещают в специальные железнодорожные вагоны и отправляют в Москву. На специализированном предприятии в Москве высокорадиоактивные батареи помещают в особо надежные контейнеры и затем отправляют на завод «Маяк».
 
В России и бывших республиках Союза имеется большое количество радиоактивных источников, которые находили разнообразное применение в различных сферах, в том числе — в медицине, промышленности, науке и сельском хозяйстве. Многие из них не снабжены никакой защитой и поэтому представляют собой угрозу для окружающей среды и для безопасности. В навигационных огнях в качестве источника энергии использовались радиоизотопные термоэлектрические генетаторы (РТГ) на стронции-90, которые применялись и для питания радиобакенов и метеорологических станций на просторах России и других некогда советских республик. На Кольском полуострове маяки на РТГ находятся в ведении Минтранса или Северного Флота.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...