Большой взрыв все-таки «прогремел», доказали американские ученые

17 марта 2006 в 11:30
Размер текста
-
17
+

Ученым впервые удалось получить экспериментальное подтверждение инфляционной теории эволюции Вселенной. Это открытие огромной научной важности сделали американские астрофизики, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно этой теории, после Большого взрыва, давшего начало нашей Вселенной, она за немыслимо короткий промежуток времени - триллионную долю секунды - превратилась из микроскопического объекта в нечто колоссальное, многократно превышающее всю наблюдаемую часть космоса, то есть претерпела инфляцию. Об открытии было объявлено в четверг на пресс-конференции в NASA.

Информация, позволившая его сделать, была получена с помощью космического зонда Wilkinson, известного также по аббревиатуре WMAP. Он фиксирует флуктуации температуры и яркости, своего рода рябь (отклонения от среднего уровня) на поверхности «океана» реликтового микроволнового излучения, родившегося спустя «мгновение» - примерно 300 тысяч лет - после Большого взрыва.

Новый анализ данных позволил установить, что вариации в яркости этого излучения на «небольших» участках космического пространства, протяженностью в миллиарды световых лет, разительно отличаются от таких флуктуаций на больших участках, протяженностью в сотни миллиардов световых лет. По утверждению ученых, если бы инфляционного периода в развитии Вселенной не было, то не было бы и этого расхождения.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...