17 сентября 2021

«Сильвинит» и Половодовский участок вновь стали причиной споров между чиновниками и депутатами

Размер текста
-
17
+
Итоги аукционов Верхнекамского калийного месторождения стали предметом публичного обсуждения краевых депутатов. Напомним, результатом торгов стало пополнение федерального бюджета на 56 млрд. рублей, почти 35 из которых должно выплатить ОАО «Сильвинит». Однако такой расклад насторожил законодателей, сообщает «КоммерсантЪ». По расчетам депутатов, из-за взятого «Сильвинитом» кредита на оплату лицензии краевой бюджет уже в этом году может недополучить около 1,5 млрд. рублей в виде налогов.
 
Вчера экономический вице-премьер правительства Пермского края Юрий Уткин доложил краевым депутатам о ситуации, сложившейся после проведения аукционов по продаже права разработки Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВКМКМС). Уткин отметил, что от торгов в первую очередь выиграл федеральный бюджет, пополнившийся за один день на 56 млрд. рублей. При этом бюджет края, по данным чиновников, начнет пополняться за счет продажи лицензий на разработку участков ВКМКМС не раньше 2014–2015 годов. С этого периода в бюджет начнут поступать налоги на прибыль, на доходы физических лиц, на имущество, на полезные ископаемые, транспортный налог.
 
Аукцион по участкам ВКМКМС состоялся 12 марта. Его победителями стали «Камская горная компания», контролируемая «Сильвинитом» (лицензия на Половодовский участок приобретена за 35,14 млрд. рублей), Верхнекамская калийная компания, принадлежащая ОАО АХК «Акрон» (Талицкий участок — 16,8 млрд. рублей), и Ковдорский горно-обогатительный комбинат, близкий к ОАО ХК «Еврохим» (Палашерский и Балахонцевский участки — 4,09 млрд. рублей).
 
После проведения аукционов между «Сильвинитом» и «Уралкалием» разгорелся конфликт. Последней компании в итоге торгов не досталось ни одного участка для дальнейшей разработки. Половодовский участок, на который претендовали одновременно и «Уралкалий», и «Сильвинит», выиграл в итоге последний. Попытка отменить итоги аукциона была предпринята почти сразу же: в компании сообщили, что на собрании акционеров «Сильвинита» представители «Уралкалия» будут голосовать против одобрения сделок по привлечению кредитов на покупку Половодовского участка, а если сделка будет одобрена — оспорят ее в суде. Затем забеспокоились краевые депутаты, полагая, что из-за взятого кредита бюджет региона может недополучить серьезные средства: компания будет тратить прибыль на погашение кредита, и, следовательно, снизит свои инвестпрограммы, а затем и налоги.
 
Юрий Уткин пояснил депутатам, что правительство сделало запросы в компании — победители аукциона. Однако бизнес-план развития, включающий экономическую информацию, представил только «Еврохим». «В настоящий момент «Еврохим», по имеющейся у нас информации, не будет привлекать внешние кредиты и соответствующие проценты по кредитам», — сообщил чиновник. Он отметил, что налог от доходов физических лиц — сотрудников предприятия бюджет начнет получать уже с 2008 года, налог на прибыль и добычу полезных ископаемых — с 2014 года.
 
Доклад вице-премьера не удовлетворил депутатов. «Когда вы говорите, что нет данных по компаниям — будут они пользоваться заемными средствами или нет — это по меньшей мере странно, — удивился лидер СПС Никита Белых. — Потому что на том же «Сильвините» прошло собрание акционеров, где было принято решение об одобрении сделок о заимствовании средств на общую сумму около 2 млрд. долларов. Строительство нового рудника обойдется еще около 2 млрд. долларов. Речь идет о том, что предприятие собирается привлечь около 4 млрд. долларов». По данным Белых, бюджет края в ходе сделок может недополучить около 1,5 млрд. рублей ежегодно.
 
Фракцию «правых» поддержали единороссы. «Наш край не участвовал в торгах, а предприятие («Сильвинит», - прим. ред.) находится на территории Пермского края. В прогнозе верхняя планка должна быть рентабельность, пессимистически-оптимистический прогноз, — заметил Александр Лейфрид. — Цена участка в ходе аукциона выросла в 27 раз. Это большие финансовые потоки. Что в будущем может произойти? Проходит года три-четыре-пять, предприятие входит в долги, банкротом становится. И уже проблемы возникают у Пермского края». Депутат Владимир Рыбакин даже предположил, что из-за сокращения прибыли «Сильвинита» Соликамск может стать дотационным городом. «Как мы будет формировать бюджет города? За счет Чернушки и других территорий?» — недоумевал он.
 
Уткин в итоге сдался и подтвердил законодателям, что региональный бюджет, если другие победители будут привлекать кредиты, потеряет в налоге на прибыль.
 
Пресс-секретарь «Сильвинита» Антон Субботин удивился позиции депутатов. «Подобная тревога может возникнуть у того человека, который слабо осведомлен о положении дел на мировом рынке калия и у «Сильвинита» в частности», — отметил Субботин. Он пояснил, что основные налоги «Сильвинит» платит за оборудование, доходы от физических лиц и пользование полезными ископаемыми. «Поэтому по итогам 2008 года наши поступления в бюджет не уменьшатся», — пояснил Антон Субботин. По его словам, открытие нового производства повлечет за собой масштабную стройку и появление новых 1,5 тыс. рабочих мест. «Мы наоборот получаем синергетический эффект, а за этим последуют налоговые поступления», — добавил Субботин. Сейчас, по его словам, компания дает около 3,4 млрд. рублей в бюджеты всех уровней и эти поступления не должны снизиться.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...