11 июня 2021

Громкие заявления Нургалиева в Челябинске: «оборотней» надо ловить «нетрадиционными методами», а ТЭК УрФО ждет спецоперация. ФОТО

Размер текста
-
17
+
В некоторых российских регионах в коррупционные отношения вовлечены до 75% предпринимателей. Примерно 70% россиян признаются, что у них вымогали взятку. А на откаты и подкуп чиновников, сохранившиеся организованные преступные сообщества тратят до половины своих доходов. Такую статистику по масштабам коррупции в России озвучил глава МВД РФ Рашид Нургалиев сегодня, 30 октября, на прошедшем в Челябинске окружном совещании по противодействию преступлениям коррупционной направленности. По его словам, если по одним оценкам ежегодный ущерб от коррупции достигает 40 млрд. рублей в год, то согласно некоторым зарубежным экспертным оценкам он превышает 20 млн. долларов США.
 
Выступая в ГУВД Челябинской области, Нургалиев заявил, что масштабы распространения коррупции требуют использования «новых, нетрадиционных мер» в борьбе с этим злом. По словам министра, сегодня мало взять фигуранта с поличным и сличить номера помеченных банкнот. «Надежное документирование преступной деятельности коррупционеров может быть обеспечено только в случае, если правоохранительными органами одновременно отрабатываются сопутствующие преступления и правонарушения, устанавливаются все источники и схемы незаконного обогащения некоторых чиновников», - подчеркнул Нургалиев.
  
 
По его словам, особое внимание правоохранительные органы должны уделить вопросу очищения собственных рядов. МВД сейчас разрабатывает комплексную программу антикоррупционной защиты ведомства. Министр призвал участников совещания не дожидаться утверждения программы и «принять дополнительные меры по очищению подразделений от нечистых на руку сотрудников, ставящих свои личные интересы выше служебного долга». Нургалиев отметил, что одним из главных направлений должно стать укрепление взаимодействия с общественными организациями и средствами массовой информации.
 
Кроме того, Рашид Нургалиев призвал активнее использовать созданный в МВД «Реестр дисквалифицированных лиц», который на сегодня содержит 5 тыс. фамилий. В реестр вносятся государственные и муниципальные служащие, которым из-за совершенных ими преступлений коррупционной направленности судом запрещено заниматься определенными видами деятельности и занимать определенные должности.
  
 
Глава МВД также отметил, что необходимо продолжить мероприятия по декриминализации топливно-энергетического комплекса Урала и принять все меры по укреплению законности в этой сфере. Он напомнил о том, что операция «Энергия», проведенная в ряде регионов УрФО в отношении предприятий ТЭК, стала первым применением технологии межведомственного взаимодействия по декриминализации отдельно взятой отрасли. Нургалиев сообщил, что только в прошлом году на Урале в сфере ТЭК было выявлено более 1 тыс. преступлений, что на четверть выше показателей 2006 года. Сумма ущерба и незаконно полученного дохода по ним превысила 27 млрд. рублей.
 
Рашид Нургалиев прибыл в Челябинск накануне вечером, 29 октября. Вместе с ним в южноуральскую столицу приехал глава ГИБДД Виктор Кирьянов. Сегодня высокопоставленные силовики посетили уникальный, единственный на сегодня в стране автоматизированный автодром в Копейске, где им презентовали новейшие разработки в сфере безопасности дорожного движения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...