29 июля 2021

Распорядившись экономить на скрепках и шариковых ручках, мэр Озерска удвоил себе зарплату. Оппозиция: народ готов выйти на улицы

Размер текста
-
17
+
Мэр Озерска Сергей Чернышев снова атакован местной оппозицией. Взрыв возмущения вызвало решение поднять заработную плату главе городского округа, причем, как утверждают оппозиционные источники, в 2 раза. Об этом стало известно всего через несколько дней после того, как Чернышев объявил о мерах по оптимизации бюджетных средств, поручив экономить на канцтоварах, связи и транспортных расходах, а также оптимизировать штатную численность муниципальных предприятий и учреждений. Как утверждает оппозиция, решение мэра о повышении себе зарплаты настолько возмутило население города, что оно «готов выйти на улицы».
 
Новый скандал в Озерске снова разгорается с подачи городской Общественной палаты, контролируемой оппозицией. В сообщении организации говорится, что решение об увеличении зарплаты было принято через заместителя мэра, который «продавил» его закрытым голосованием в городском собрании депутатов.
 
Этим решением задним числом с 1 ноября 2008 года главе Озерского городского округа устанавливается денежное вознаграждение в размере 73 тыс. 776 рублей. К этой сумме добавляется ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Она составляет 50% должностного оклада. Кроме того, на денежное вознаграждение и ежемесячную надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, начисляется районный - так называемый «озерский» - коэффициент 1,3. Путем нетрудных подсчетов получается сумма в 143863,2 рубля.
 
Представители Общественной палаты Озерска подчеркнули, что это решение выглядит, по меньшей мере, странным на фоне рекомендаций провести оптимизацию расходов, которые поступили одновременно из Министерства финансов России, министерства финансов Челябинской области и администрации губернатора. Во всех документах особо подчеркивается необходимость «оптимизации затрат муниципальных образований на содержание аппарата управления».
 
Между тем в пресс-службе администрации Озерского городского округа, комментируя претензии оппозиции, отметили, что вопрос о зарплатах лиц, замещающих выборные муниципальные должности, был вынесен на повестку в соответствии с распоряжением правительства Челябинской области от 28 декабря 2007 года. Этим документом областное правительство дало свои рекомендации по формированию расходов местных бюджетов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и муниципальных служащих на 2008 год.
 
В других муниципальных образованиях Челябинской области решения в соответствии с этим распоряжением были приняты депутатами ещё в начале 2008 года. В частности, в Златоусте зарплаты были пересмотрены еще 6 марта, причем начисления по-новому были проведены с 1 января. Чем руководствовались депутаты Озёрского городского округа в принятии положительного решения по данному вопросу - необходимостью исполнять распоряжение правительства или другими мотивами – в пресс-службе администрации посоветовали поинтересоваться у самих депутатов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...