«Финам» понизил рекомендации по акциям ЛУКОЙЛа

Размер текста
-
17
+
Инвестиционная компания «Финнам» понизила рекомендацию по акциям ОАО «ЛУКОЙЛ» с «покупать» до «держать». Рекомендация понижена в связи с сильным ростом ценных бумаг компании. Так, за прошлый месяц акции ЛУКОЙЛа подорожали на 27,5%, сейчас потенциал их роста, по расчетам аналитиков «Финама», немногим превышает 11%. На основе этого показателя ценным бумагам нефтяной компании присвоена рекомендация «держать». «При этом риски ЛУКОЙЛа низки в связи с неприменением им схем минимизации налогообложения и стратегией, ориентированной на долгосрочное и стабильное развитие. Это может явиться стимулом к росту рыночной стоимости компании. Поэтому для инвесторов, ориентированных на длительной срок инвестирования, покупка ее акций по-прежнему целесообразна», - считает аналитик «Финама» Тимур Хайруллин.
 
Кроме того, аналитики «Финама» повысили оценку справедливой стоимости акций ЛУКОЙЛа с 70,69 доллара до 87,4 доллара за штуку. Это решение принято, исходя из роста цен на нефть, хороших финансовых показателей нефтяной компании. Отметим, опубликованная в январе 2006 года отчетность ЛУКОЙЛа по стандартам по US GAAP за 9 месяцев 2005 года не разочаровала аналитиков и инвесторов. За этот период ЛУКОЙЛ показал отличные финансовые результаты. Ему удалось увеличить выручку на 66,2% - до 40,2 млрд. долларов. Операционная прибыль компании возросла на 56% и почти достигла 7 млрд. долларов. Чистая прибыль составила 4,8 млрд. долларов, что на 55,1% выше показателя прошлого года.
 
Перспективы сохранения ЛУКОЙЛом хороших финансовых показателей связаны с благоприятной конъюнктурой на нефтяном рынке. «Цены на нефть сорта «Брент» с начала года выросли более чем на 15% и превысили уровень в 65 долларов за баррель. События, связанные с ядерной программой Ирана, нестабильность в Нигерии и на Ближнем Востоке, создают предпосылки для дальнейшего роста нефтяных цен. Нельзя исключать возможности, что они превысят уровень в 70 долларов уже в ближайшее время», - считает Хайруллин.
Среди других факторов, повышающих акционерную стоимость ЛУКОЙЛа, в «Финаме» отмечают открытие месторождения Филановского на Каспии, которое приведет к росту запасов нефтяной компании на 5%. По предварительным расчетам, уровень добычи нефти на новом месторождении превысит 5 млн. тонн, а накопленная добыча составит около 80 млн. тонн. Приобретение «Приморьенефтегаза», имеющего 1,38 млрд. баррелей запасов, по достаточно низкой цене в 0,19 доллара за баррель также позитивно влияет на стоимость акций ЛУКОЙЛа.
 
 
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...