24 сентября 2021
23 сентября 2021

Ханты-Мансийский нефтяной комплекс развивается устойчиво

Размер текста
-
17
+
Нефтяной комплекс Ханты-Мансийского автономного округа развивается устойчиво, сообщили «URA.Ru» в пресс-службы губернатора Югры. Так, начиная с 1997 года, объемы добычи углеводородов ежегодно увеличиваются. Снижение темпов роста нефтедобычи было отмечено лишь в 2005 году. Специалисты связывают это с тем, что большая часть разрабатываемых месторождений вышла на уровень максимальной добычи, ввод в действие новых месторождений требует значительных подготовительных работ и вложения инвестиций.
 
Учитывая благоприятную мировую конъюнктуру, крупные нефтяные компании намерены и дальше наращивать объемы добычи нефти. Так, нефтяная компания ОАО «ЛУКОЙЛ», годовая добыча которой превышает 85 млн. тонн, обеспечена запасами на 25 лет. Вкладывая значительные инвестиционные ресурсы в восполнение извлекаемых запасов нефти, руководство ОАО «Сургутнефтегаз» рассчитывает к концу 2010 года увеличить запасы компании на 500 млн. тонн. ОАО «ТНК-ВР» по объемам запасов занимает третье место среди нефтяных гигантов России.
 
Для решения проблемы воспроизводства минерально-сырьевой базы Министерство природных ресурсов РФ разработало долгосрочную государственную программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья (2005-2010 годы и до 2020 года).
 
Многие компании ведут эффективные работы по воспроизводству запасов. Специалисты считают, что вложения в геологоразведку связаны с серьезными рисками. Вероятность открытия месторождения не превышает 20-30%. То есть, 7-8 попыток из 10 по статистике обречены на неудачу. В департаменте по нефти, газу и минеральным ресурсам отмечают, что нельзя продолжать мерить эффективность геологоразведочных работ объемом вложенных средств. Правильнее измерять ее открытиями, приростом запасов на вложенный в геологоразведку рубль. Только так можно оценить много или мало денег в геологоразведку вкладывают компании и частный сектор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...