16 сентября 2021

Управлению ФСИН РФ по Свердловской области все-таки придется отпустить Трепашкина в Москву

Размер текста
-
17
+
Руководству главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ, скорее всего, придется «отпустить» в Москву экс-полковника ФСБ Михаила Трепашкина, отбывающего наказание за разглашение гостайны в колонии-поселении при нижнетагильской ИК-13, для участия в заседании Замоскворецкого суда столицы по вопросу законности этапирования заключенного в Свердловскую область. Как сообщает «Газета.Ru», накануне, 9 августа, Замоскворецкий суд столицы перенес на 6 сентября заседание по данному делу. Поводом для этого стало как раз отсутствие на процессе Михаила Трепашкина.
 
Напомним, адвокаты Трепашкина планировали, что их подзащитный будет присутствовать на данном заседании. Они направляли ходатайство в администрацию колонии-поселения ИК-13 с просьбой этапировать его в Москву, но оттуда пришел ответ, что этапирование Трепашкина в столицу невозможно, так как это не предусмотрено законом. Кроме того, он объявлен злостным нарушителем.
 
Этапирование Михаила Трепашкина в Москву оспаривают его адвокаты. Требование защитников перевести экс-полковника ФСБ из ИК-13 частично основывается на том, что в Нижнем Тагиле плохая экологическая обстановка, что пагубно отражается на здоровье Трепашкина, страдающего бронхиальной астмой.
 
Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны в 2004 году. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. Срок он должен был отбывать в колонии-поселении. Позже Трепашкин был этапирован в ИК-13. В 2005 году Тагилстроевский суд Нижнего Тагила освободил его условно-досрочно. Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в суде региона. В результате Трепашкин был вновь арестован в Москве и этапирован в Екатеринбург. В сентябре Свердловский облсуд отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и вернул дело на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию. 24 ноября прошлого года Тагилстроевский райсуд отказался отпускать Трепашкина условно-досрочно. Его кассационная жалоба по этому делу была отклонена.
 
Трепашкин приобрел известность благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...