18 мая 2022

Выборы губернатора Свердловской области. Два избирателя определились

Баринов вышел из игры, Шептий нервничает, Капков посмеивается

Размер текста
-
17
+
Настроение в стане уральских единороссов - не ахти (на фото Игорь Баринов и Виктор Шептий)
Свердловские политики переживают, пожалуй, самый интересный момент в этом году – ждут объявления списка кандидатов в губернаторы от «Единой России». Всех возможных кандидатов уже обсудили, но реальной информации нет ни у кого. Региональный «белый дом», мэрия, полпредство, Заксобрание, отделение «ЕР» - все живут слухами и чужими рассказами. Наше агентство пообщалось со всеми основными игроками этой кампании и готово сообщить: каков вклад региональной ячейки в выдвижение кандидатов, зачем в этой истории засветился технолог Капков, почему нервничает Шептий и кто чего стоит в нашей политике.

Как и в 1995 году, сейчас выборы губернатора Свердловской области – первые в России. Но уже не всенародные, а с участием «Единой России» и администрации президента. И именно поэтому федеральные СМИ, да и другие регионы с таким вниманием следят за судьбой действующего главы Эдуарда Росселя: правила игры, по которым вскоре придется играть всем, определяются на ходу.

Напомним, в федеральном законодательстве норма о выдвижении губернаторов партией, победившей на выборах в региональный парламент, появилась только в этом году. При этом Госдума прописала, что кандидатов выбирает высший орган партии, но все равно были разные варианты. Руководитель свердловского отделения «ЕР» Виктор Шептий и его друг, глава уральского партийного МКС Игорь Баринов постоянно заявляли о том, что именно местные единороссы выберут кандидатов.

Даже в июле, когда оставались считанные недели до указанного законом срока выдвижения (три месяца до конца полномочий губернатора), была уверенность, что свердловчане в процедуре примут самое живое участие. Виктор Шептий готовился к проведению масштабной конференции в 20-х числах августа. На ней было запланировано официальное обсуждение кандидатур и голосование по формированию тройки для передачи президенту. Исполком был готов провести это мероприятие максимально публично, открыто.

Но этого не случилось. По информации «URA.Ru», о грядущей встрече с Борисом Грызловым и Владиславом Сурковым Игорь Баринов и Виктор Шептий узнали на прошлой неделе, незадолго до даты начала консультаций – 8 августа. Притом помощники Игоря Баринова вообще готовили шефу документы для отчета о подготовке к выборам во всем УрФО 11 октября. Виктор Шептий просто собирался в Москву, без уточнения о встрече с Сурковым. А оказалось, что нужно обсуждать кандидатов на пост губернатора.

Источники «URA.Ru», знакомые с ситуацией, говорят, что субботняя встреча – единственное участие регионального отделения в выдвижении кандидатур. «Никаких конференций, никаких обсуждений больше не будет. Формально лидер ячейки высказал мнение, и 19 августа президиум генсовета будет принимать решение, - говорит наш источник. – Да и то, это тяжело назвать обсуждением. Шептий и Баринов получили вводные, как себя вести и в какие сроки будет идти выдвижение».

В доказательство этой версии наш источник приводит тот факт, что в большой список кандидатов попал заместитель Игоря Баринова по МКС Сергей Капков, которого руководство свердловской ячейки и МКС, мягко говоря, недолюбливают и никуда выдвигать не собирались. Сам Капков пока недоступен для комментариев, но ранее он, посмеиваясь, заявлял, что если и окажется в списке, то только для массовости – работа губернатором ему не интересна.

Есть и иные примеры того, что влияние свердловской ячейки на процедуру выдвижения кандидатов в свердловские губернаторы минимально. В понедельник Виктор Шептий был недоступен для нормальных комментариев по сложившейся ситуации. В телефонном разговоре с корреспондентом «URA.Ru» он сообщил лишь, что его официальная позиция опубликована на официальном сайте отделения. «Тебе ее повторить или сам возьмешь?», - спросил Шептий, после чего отказался говорить о возможных консультациях руководства «ЕР» с Владимиром Путиным и даже о том, где он сейчас находится, - в Екатеринбурге или в Сочи. «Давай без ваших междометий. Есть официальная позиция, а все эти вопросы не надо. Ферштейн?», - завершил он разговор.

Знакомые Шептия, видевшие его после возвращения из Москвы, описывают состояние политика как очень нервозное. «Последние недели он сам не свой; находится в постоянном состоянии стресса, - говорит один из членов ППЗС. – И не надо к нему приставать – у человека тяжелая работа, правила меняются на ходу. Отношения с губернатором получились сложными, хотя он сам и не хотел конфликта. В отделении тоже все не просто».

По данным нашего агентства, команда Виктора Шептия и Игоря Баринова так и не смогла добиться отставки руководителя областного исполкома Леонида Рапопорта, а также не продавила своего кандидата на пост первого заместителя руководителя исполкома. В настоящий момент на эту должность обсуждаются пять кандидатур, выдвигаемых федеральным руководством «ЕР», главой свердловской ячейки и Леонидом Рапопортом. И ни у одной кандидатуры нет возможности занять интересную ставку.

«Нет никакого влияния наших единороссов на решения по кандидатам в губернаторы, по формированию списка. И не было никогда, - объяснил нашему агентству на условиях анонимности один из депутатов Госдумы. – Все это был блеф, игра против Росселя. Решение принимают два человека. И, конечно, все понимают, что они его уже приняли. Озвучат через несколько дней».

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...