19 июля 2019
18 июля 2019

Правительство Югры сократят вдвое

Реформа региональной власти, о которой говорится уже два года, пройдет до нового года

Размер текста
-
17
+
Совсем скоро окружение губернатора Филипенко поредеет. Этого требуют кризис и новые политические реалии
Губернатор Югры Александр Филипенко одним из первых региональных глав УрФО проведет комплексное сокращение расходов на содержание чиновничьего аппарата всех уровней власти, которые подконтрольны главе. Начав с муниципалитетов, которым месяц назад он дал четко понять, что не потерпит роста штатов, Филипенко вполне логично взялся за свое окружение. Как стало известно нашему агентству, уже до нового года в органах власти Югры из 13 заместителей главы правительства останется всего пять человек, а членами правительства смогут себя называть после реформы всего 15 человек из более чем трех десятков нынешних. Кроме двух главных целей идеи реформы – оптимизация управления и сокращение расходов на содержание - эксперты называют еще одну, политическую, которая может оказать позитивное влияние в вопросе переназначения губернатора в 2010 году. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Правительство ХМАО гудит уже не первый день, и на это есть серьезная причина – в кулуарах «белого дома» пошли слухи о предстоящих сокращениях. Источники «URA.Ru», знакомые с ситуацией, подтвердили информацию о том, что не так давно губернатор Югры Александр Филипенко подписал распоряжение об изменении структуры правительства автономного округа, которое, по мнению экспертов, может пройти уже до нового года. Суть реформы – максимальная унификация с системой органов власти федерального уровня. Среди главных целей преобразования исполнительных органов государственной власти Югры – оптимизация структуры управления регионом, сокращение расходов на содержание аппарата региональной власти.
 
Стоит отметить, что разговоры о реформировании правительства ХМАО ходят уже года два. Но, скорее всего, сама реформа находилась до недавнего времени лишь в виде проекта, вариантов и набросков. Толчком для того, чтобы заняться этим вплотную, стали, конечно, кризис и новые требования федерального центра к регионам, связанные с изменением правил, регулирующих межбюджетные отношения. Подробно этот вопрос обсуждался в начале сентября во время визита в УрФО вице-премьера правительства РФ Сергея Собянина.
 
Тема оптимизации бюджетных затрат, и в первую очередь связанных с расходами на чиновничий аппарат, зазвучала из уст губернатора Филипенко сразу после тюменского совещания с Собяниным. В середине прошлого месяца глава правительства Югры собрал Совет глав муниципалитетов ХМАО, где прямо заявил о том, что его беспокоит, когда в условиях кризиса в некоторых территориях региона не только не сокращаются расходы на содержание аппарата, но и растут. Заявление Филипенко не было голословным, а базировалось на данных анализа роста численности управленцев в муниципалитетах Югры за последний, кризисный год.
 
И вот еще через пару недель после вводных о сокращениях, данных губернатором для мэров и глав районов, заговорили об оптимизации штата региональных чиновников, да не просто чиновников, а членов из команды главы правительства ХМАО.
 
Как известно, в настоящее время в состав окружного правительства входит 31 человек. Если верить данным наших источников, то после реорганизации членами правительства останутся порядка 15 служащих, а из 13 заместителей председателя правительства останется всего пять человек. Новая структура окружной власти будет представлять собой трехступенчатый механизм: министерства, службы, агентства. При этом функции исполнительных органов власти субъекта РФ останутся лишь за министерствами. Только эти органы будут иметь право издавать нормативно-правовые акты. Службы и агентства будут лишь оказывать услуги населению и выступать в качестве распределителей бюджетных средств, а также структур, выполняющих госзаказ. Согласно распоряжению Александра Филипенко, в результате оптимизации структуры управления в Югре будет упразднено порядка 10 органов власти (департаменты, управления, комитеты и так далее).
 
Скорее всего, некоторые из существующих ныне департаментов получат статус министерств, некоторые – служб. Так, достоверно известно, что комитет по молодежной политике и комитет по информационным ресурсам будут реорганизованы в агентства, а департаменты экономики госимущества, культуры повысят до министерств. Одновременно с изменениями в правительстве будет проходить и реформирование системы администрации губернатора Югры.
 
Что касается персоналий, то уровень доступа к этим данным аппарат губернатора Филипенко закрыл даже для членов президиума правительства региона. Однако это не мешает экспертам выдвинуть свои предположения на этот счет. Отметим, что уже сейчас ходят слухи о том, что посты вице-премьеров, то есть замов председателя правительства смогут сохранить за собой только самые проверенные чиновники - кто, что называется, сто лет с губернатором. Между тем, нельзя исключать, что эти должности займут не столько старожилы политики, сколько те, кто востребован временем и адекватно реагирует на новые требования, предъявляемые регионам со стороны Кремля. Хотя, кстати, одно другого не исключает. Останутся и наиболее опытные, и те, кто органично вписывается в новую систему власти, которую строит центр.
 
Если это так, то можно прогнозировать, что посты вице-премьеров получат первые замы главы правительства округа Наталья Западнова и Вячеслав Новицкий. По нашей информации, однозначно в статусе вице-премьеров будут зам по взаимоотношениям с правоохранительными органами (а это Вячеслав Козловский), зам по вопросам коренных малочисленных народов (сегодня это Алексей Овсяников) и зам по вопросам экономического развития. Последний пост в смысле персоналий выглядит спорным. Как известно, сегодня на уровне зама вопросы экономики курирует Виктор Бец. Однако есть мнение, что позиции этого человека могут не сохраниться после реформы. Что касается поста вице-премьера, курирующего вопросы националов, то, по слухам, его существование в новой структуре правительства ХМАО – это принципиальная позиция Кремля: раз регион имеет статус национального, значит, должен быть вице-премьер, который бы отвечал за эти вопросы.
 
Есть еще один, пожалуй, наиболее значимый в иерархии окружения губернатора человек, о котором стоит упомянуть отдельно – это руководитель администрации губернатора, его заместитель Виктор Кривых. Скорее всего, по аналогии с Кремлем он не будет входить формально в правительство, но очевидно, что реального влияния глава региона лишать Кривых не будет.
 
Посты министров, по мнению экспертов, получат кураторы вопросов ТЭКа, госимущества, инвестиций и инноваций, экономики, финансов и строительства, которые в сегодняшнем виде правительства ХМАО занимают должности заместителей главы: Владимир Карасев, Гаджи Амиров, Кирилл Морозов, Любовь Семешко, Надежда Бойко и Алексей Сафиоллин соответственно. Вполне возможно, что министров будет больше. Сейчас эти вопросы дорабатываются на уровне губернатора.
 
Как мы уже говорили, с большой степенью вероятности стоит ожидать, что реформа региональной власти Югры пройдет до Нового года. Дело в том, что в конце февраля 2010 года у Александра Филипенко заканчивается срок полномочий. В этой связи вопрос о переназначении действующего главы региона будет решаться за три месяца, следовательно, уже в конце этого года. Позиции Филипенко по сравнению с некоторыми региональными лидерами в УрФО выглядят более чем стабильно. Однако, как говорится, процедура переутверждения не щекочет нервы даже самым-самым прокремлевским губернаторам. В этом смысле, конечно, было бы неплохо получить еще пару-тройку положительных очков в резерв. Так что оптимизация управления регионом, наравне с сокращением расходов на содержание чиновничьего аппарата (учитывая, что эти мероприятия сегодня рассматриваются в администрации президента РФ как одно из условий для переназначения) лишь прибавят имиджу Александра Филипенко черты политика, который своевременно ловит курс, обозначенный главой государства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...