14 февраля 2019

Скандал в «Справедливой России»: «Защитите нас от Гартунга!»

Южноуральские эсэры пожаловались Миронову на своего лидера и… тётю его друга

12 июля 2010 в 18:27
Размер текста
-
17
+
Валерий Гартунг (в центре) все происходящее называет «политической спекуляцией» 
Ячейка «Справедливой России» в Южноуральске на грани развала. Еще несколько месяцев назад кандидат эсеров едва не выиграл выборы мэра этого челябинского города, а уже сегодня справедливороссы жалуются Миронову на регионального лидера Гартунга, обвиняя того в кумовстве и обещают выйти из партии, если местным председателем будет назначена тётя Владимира Горы, подследственного экс-мэра Южноуральска, обвиняемого в вымогательстве взятки. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
После того, как председателем регионального отделения «Справедливой России» был назначен депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг, эсэров стало лихорадить. Началась мягкая чистка в высшем исполнительном органе областной ячейки, бюро. Потом возникли конфликты в самом многочисленном, копейском, отделении, и пошло-поехало…
 
Южноуральское местное отделение считалось одним из сильнейших. Ее лидер Галина Вилкова едва не победила на прошедших мартовских выборах главы города. Ей не хватило всего 3,5% голосов. Победивший кандидат, Евгений Соболев предложил бывшей сопернице пост своего советника, и та согласилась. После чего подала заявление о сложении полномочий председателя местного отделения партии. Исполняющим обязанности был назначен Александр Лазарев. Вилкова рекомендовала избрать его на конференции на вакантный пост. Однако у Валерия Гартунга появился свой кандидат. Это 64-летняя Татьяна Васильева, родная тётя экс-мэра Владимира Горы, обвиняемого в вымогательстве взятки. Гартунга и Гору связывают давние отношения. Лидер эсеров всячески поддерживал бывшего главу, когда тот находился в екатеринбургском СИЗО, и утверждал о его невиновности. И, говорят, хочет выдвинуть Гору кандидатом от партии на предстоящих выборах в Заксобрание области.
 
Неудивительно, что конференция местного отделения «Справедливой России» в Южноуральске, прошедшая 8 июля, завершилась скандалом. Делегаты отказались выполнять рекомендацию бюро о назначении председателем ячейки Татьяны Васильевой. Приехавший на конференцию руководитель аппарата регионального отделения партии Василий Швецов усомнился в том, что присутствующие действительно являются делегатами, и потребовал протоколы решений первичек. Однако, не дождавшись их, уехал.
 
Галина Вилкова (на фото) капитулировать перед  Гартунгом не собирается
После этого на официальном сайте регионального отделения «Справедливой России» было опубликовано официальное заявление, в котором Галину Вилкову обвинили в попытке «отстоять свои позиции, пригласив на мероприятие только своих сторонников». «Мандатная комиссия не смогла получить протоколы собраний первичных организаций, подтверждающие правомерность участников конференции. Это поставило под сомнение легитимность ее проведения и послужило основанием для прекращения работы. Конференция будет перенесена на более поздний срок, ее организацией займется уполномоченное лицо. Вопрос о сорванном мероприятии будет рассмотрен на ближайшем заседании бюро. На нем же будет определена кандидатура, которая сформирует состав делегатов новой конференции», - говорится в заявлении.
 
Южноуральские эсэры, в свою очередь, выступили с открытым письмом на имя лидера партии Сергея Миронова, в котором пожаловались на давление со стороны Гартунга и бюро регионального отделения. В документе указывается, что под руководством Вилковой местное отделение выросло с нескольких человек до 200 активистов. «Еще несколько лет назад нашу партию в Южноуральске никто не знал. А в 2009 году городские политики боролись за право заручиться нашей поддержкой», - говорится в открытом письме. Южноуральские справедливороссы напоминают, что в марте этого года, несмотря на непростую обстановку, удалось провести своего депутата в горсобрание, а Вилкова набрала более 30% голосов избирателей.
 
«Неприятие и возмущение вызвали у нас закулисные шаги Гартунга по смене нашего руководства. Еще несколько месяцев назад он приводил нас в пример другим партийным организациям, давал нашей работе самые высокие оценки. Теперь же нашего лидера, Вилкову, подвергали непрерывному психологическому давлению и требовали одного – уйти с руководящей должности, уступить пост председателя местного отделения стороннему человеку», - пишут южноуральские справедливороссы. И отмечают, что предложенная кандидатура Васильевой их не устраивает, поскольку она никогда не работала с местными активистами. Кроме того, никто не посоветовался с местным отделением об этом решении.
 
«Для нас Васильева – чужой человек. Зато она «своя» для Гартунга и для нашего бывшего главы города Горы, ныне подследственного. Потому что Васильева – его, Горы, тетка», - заявляют южноуральские эсэры. Они напоминают, что Васильева работала вице-мэром по социальным вопросам в возглавляемой Горой администрации, но, «оказавшись на этом посту благодаря родству с мэром, она не смогла завоевать личного и профессионального авторитета в глазах жителей города». Партийцы называют Васильеву не иначе, как «марионеткой Горы».
 
В завершении открытого письма южноуральские справедливороссы просят защитить их. «Мы просим о помощи. Разберитесь с ситуацией в Челябинской области, где по воле Гартунга одно за другим разрушаются нормально работающие местные организации, а взамен создаются безликие и безвольные структуры. Не дайте Южноуральскому отделению повторить участь Копейска, Увельского района, многих других», - завершается письмо.
 
Сам Валерий Гартунг в телефонном разговоре с корреспондентом «URA.Ru» отказался комментировать это послание, заявив, что во-первых не видел его, а во-вторых – это «политическая спекуляция».
 
Между тем на 15 июля запланирована региональная конференция «Справедливой России», на которой должен быть утвержден список кандидатов на выборы в Заксобрание области. Как отмечает знакомый с ситуацией политолог Александр Подопригора, южноуральские эсеры, в том случае, если их мнение будет проигнорировано, а итоги местной конференции – сфальсифицированы, грозят «с треском «прокатить» партию в городе», где Гартунг собирается набрать 30% голосов избирателей.
 
Галина Вилкова заявила корреспонденту «URA.Ru», что подумывает о выходе из партии. И ее примеру могут последовать другие южноуральцы. «Мы хотим видеть председателем Александра Лазарева. У Гартунга же категоричная позиция. Он даже не рассматривал наше предложение. Сейчас решаем, когда продолжить прерванную конференцию. Видимо, организуем ее в ближайшие дни», - сказала Вилкова.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...