21 февраля 2019

Нашему губернатору предложили «варить умирающих людей»

«Средневековый» метод лечения уже запретили прокуратура и суд. Но авторы проекта обещают рентабельность в 250%

19 июля 2010 в 20:07
Размер текста
-
17
+
Существует теория, что при температуре в районе 42 градусов первыми умирают «зараженные» клетки, и так можно вылечить рак. Правда, в реальной жизни не все пациенты выдерживают такое лечение (на фото процедура гипертермии) 
В правительстве Пермского края изучают возможность создания в регионе нового медицинского кластера. На базе поселка Марковский, где ранее располагался военный городок, предлагается создать инновационную клинику, которая будет лечить пациентов от ВИЧ и онкологических заболеваний. Проект будет стоить миллиарды рублей. Его авторы считают, что он привлечет в край пациентов из всех крупных городов страны и окупится за шесть лет. Скептики же отмечают, что у авторов идеи крайне неоднозначная репутация – в руководстве компании «К`юр» состоит Сергей Родионов, которого коллеги называют «авантюристичным человеком». Он известен применением в лечении больных сомнительного метода гипертермии – или попросту разогрева человеческого тела до предельно высоких температур в горячей воде. Иногда во время таких процедур пациенты умирают, официально лечение гипертермией в России не разрешено.
 
Создание на базе поселка Марковский медицинского кластера выглядит привлекательным проектом. Марковский – небольшое поселение в Чайковском районе Пермского края. Поселок вырос в конце 80-х – начале 1990-х годов на месте старой деревни Марково. Строили его турецкие рабочие по немецкому проекту. Сюда с территории ГДР перевели 16-ю гвардейскую танковскую дивизию, для жизнеобеспечения которой и появился новый уютный городок европейского типа.
 
Однако в 1999 году дивизия была расформирована и Марковский превратился в проблемную территорию. Ведь воинская часть была градообразующим хозяйствующим субъектом, без нее в поселке фактически нет экономики. При этом в городе в идеальном состоянии сохранились коммунальная инфраструктура и жилой фонд.
 
Компания «К`юр» (судя по всему, от англ. сure – лекарство) предлагает превратить бывший военный городок в медицинский центр будущего. Проект (копия презентации есть в распоряжении «URA.Ru») предполагает три этапа реализации – строительство медицинского центра иммунологии и онкологии, создание фармацевтического производства, появление научно-исследовательского учебного центра и университета. Больница должна разместиться в здании военного госпиталя, фармацевтическая фабрика – в здании хлебзавода и банно-прачечного комбината, НИИ – в огромном здании Дома офицеров.
 
Для реализации в собственность оператора проекта должен быть передан весь имущественный комплекс, при этом бюджет возьмет на себя в первые два года расходы по содержанию жилого фонда и коммунальной инфраструктуры. Для запуска медицинского центра нужно вложить 500 миллионов рублей, для пуска фармацевтического производства – 1,7 миллиарда. Окупиться проект должен быстро: авторы смело утверждают, что рентабельность составит 250% (!). Сейчас проект находится на рассмотрении в правительстве Пермского края.
 
 
Гипертермия официально не разрешена. Но больные в четвертой стадии рака готовы на все…
 
Между тем, по словам источника в администрации региона, в руководстве субъекта многие скептически настроены по отношению к идее. Дело в том, что заместителем директора компании «К`юр» является врач Сергей Родионов – достаточно известный в медицинских кругах края медик, который завоевал неоднозначную репутацию в период работы в отделении иммунологии Отделенческой клинической больницы станции «Пермь-2».
 
Родионов работал в ведомственной клинике РЖД в 2004-2008 годах. Его отделение занималось лечением раковых и ВИЧ-больных в тяжелых стадиях. Как рассказал «URA.Ru» нынешний главный врач больницы Андрей Наумкин, одним из приоритетных методов лечения заболеваний была т.н. управляемая гипертермия. Больного помещали в ванну с водой и нагревали ее, доводя температуру тела до пограничных значений. При температуре в 43 градуса в организме происходят необратимые изменения, разрушается белок крови и человек умирает. Однако существует теория, что при пограничных температурах, в районе 42 градусов, первыми умирают «зараженные» клетки, и если повышать температуру тела управляемо, то таким образом можно вылечить рак – или хотя бы приостановить его распространение.
 
Несмотря на то, что такое лечение выглядит по-средневековому ужасно (медики часто используют выражение «варить людей», и оно недалеко от истины), на него нередко соглашаются тяжелые больные. По словам Андрея Наумкина, Родионов делал ставку на лечение больных в IV, последней стадии рака. В этой ситуации пациент обычно согласен на все, включая смерть во время процедуры, и подписывает соответствующие документы. По данным сайта «Hepolife.Ru», при лечении гипертермией пациент обычно указывается как участник биомедицинского исследования. Это делается, потому что гипертермия как медицинская услуга в РФ не разрешена Минздравом – чересчур травматичным выглядит метод, а эффективность его до сих пор не доказана.
 
Лечение методом управляемой гипертермии, как и любое другое лечение онкологического заболевания, - процедура достаточно дорогая. Получателем денег от больных, однако, являлась не пермская больница, а учрежденная при участии Сергея Родионова коммерческая структура «Центр новых клинических технологий». Клиника же получала лишь фиксированную ставку за «койко-дни». 
 
 
…Даже на смерть во время процедуры
 
Приводило ли такое лечение к смертям, как шепотом рассказывают коллеги Сергея Родионова,- непонятно и доказать невозможно. После сеанса лечения гипертермией в отделении иммунологии умерла пациентка Светлана Хотина, но на IV стадии рака летальный исход может наступить когда угодно. Прямо во время процедуры умер еще один из пациентов, проходивший лечение от ВИЧ, вспоминают в больнице. Вскрытие тогда не проводилось.
 
В 2009 году комиссия РЖД проводила в больнице проверку, которая выявила серьезные нарушения. В результате был понижен в должности прежний главный врач Владимир Нифонтов. Новый руководитель клиники говорит, что одним из нарушений было исчезновение историй болезни тех пациентов, которых Сергей Родионов лечил гипертермическим методом. Сам г-н Родионов уволился из больницы годом ранее.
 
Сейчас метод «Общей управляемой гипертермии» значится самым первым в презентации медицинского кластера, в графе «Перспективные направления в лечении злокачественных опухолей». Сам Сергей Родионов в беседе с корреспондентом «URA.Ru» сказал, что не желает обсуждать злословие своих коллег. «Как мне комментировать слова Наумкина? – говорит он. – Он мне не ровня. Я доктор наук, я член-корреспондент Российской академии естественных наук. А он – просто администратор».
 
В медицинской общественности Сергея Родионова знают по еще одной «лихой» ситуации. В 2003 году, когда государство создало концерн «Микроген» и «слило» в него пакеты акций фармацевтических предприятий, Родионов оперативно подал заявку на регистрацию торгового знака «Микроген». Дело чуть было не дошло до скандала, однако переговорщики из силовых структур убедили врача и предпринимателя отказаться от посягательств на торговую марку в пользу государственной структуры.
 
Источник в администрации пермского края говорит, что глава региона Олег Чиркунов с большим интересом относится к любым инновационным разработкам, поэтому идея медицинского кластера как таковая может его заинтересовать. Однако реализация проекта именно в этом виде может обернуться для региона проблемами: появление в крае клиники, где «варят людей», вряд ли будет восприниматься с пониманием. К тому же надзорные органы выступят против: в 2008 году прокуратура закрыла гипертермическую клинику «ХИТ Плюс» в Новосибирской области, а суд запретил использование этой медицинской технологии.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...