16 сентября 2021

Сергей Дубинкин: «С такими фокусами я ещё не сталкивался»

В доказательство кипрских счетов главы свердловского ПФР представили письмо, присланное в Генпрокуратуру по факсу за 2,5 года до того, как оно было написано

Размер текста
-
17
+
Для Сергея Дубинкина и его защиты появление новых шести томов доказательств стало неприятным сюрпризом
Начавшийся в мае суд над главой отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области Сергеем Дубинкиным, вероятно, продлится и в следующем году. Уголовное дело, близившееся к финальному рассмотрению, теперь вновь откатилось на стадию судебного следствия. Суду придется изучить поступившие сегодня гособвинителю кипрские банковские проводки на греческом и английском языках, добытые в Москве, чтобы понять, есть ли среди документов те, которые доказывают вину Дубинкина во взяточничестве. Мнение самого Дубинкина, обнаружившего странные «фокусы» в новых доказательствах обвинения, и его защиты не было учтено, а одного из его сторонников и вовсе удалили из зала. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сергею Дубинкину, у которого, наверное, теплилась надежда встретить Новый год в кругу семьи (в случае вынесения ему оправдательного приговора), теперь вряд ли стоит рассчитывать на такой подарок судьбы. Хотя бы потому, что рассмотрение его уголовного дела, видимо,  не завершится до конца декабря. Сегодня на стол гособвинителю принесли 6 томов новых доказательств вины Сергея Дубинкина в превышении должностных полномочий и взяточничестве. Так считает прокурор, который ходатайствовал в суде о возобновлении судебного следствия по делу. По данным обвинения, это доказательства движения средств по счетам в кипрских банках и по карте, на которую Дубинкину перечисляли деньги за то, что он хранил средства ПФР в коммерческом банке. Если бы это ходатайство было отклонено судом, то сегодня состоялись бы реплики сторон, а потом, скорее всего, Сергей Дубинкин выступил с последним словом и суд удалился на совещание для вынесения приговора.
 
Но всё произошло иначе. Опоздав на полчаса, из-за чего начало заседания было задержано, прокурор сразу же заявил о необходимости вернуться к стадии судебного следствия. Узнав о новых доказательствах, защита попросила перерыв и получила 3 часа на изучение этих огромных тетрадей. К 14 часам защита уже имела свой взгляд на новые доказательства, а Сергей Дубинкин ходил внутри камеры, установленной в зале заседаний. Ранее обвиняемый обычно ожидал начала суда сидя на скамье – но тут, видимо, сказалась напряженность момента.
 
Когда процесс дойдёт до финальной стадии в следующий раз – пока неизвестно. На изучение новых бумаг, представленных суду прокурором, может уйти довольно много времени. Против удовлетворения ходатайства выступала как сторона защиты и сам Сергей Дубинкин, так и представитель ПФР, который считается пострадавшей стороной по делу, но претензий к Дубинкину не имеет, считая его невиновным.
 
По их мнению, это набор бумаг непонятного содержания (практически все – на греческом и английском языке) и ни по форме, ни по содержанию они не соответствуют уголовно-процессуальному законодательству. Во-первых, документы поступили из Москвы в ГУ МВД РФ по УрФО, и каким образом они оказались в прокуратуре и в процессе, защитники понять не смогли. На это гособвинитель заявил, что просто не успел с формальностями, так как получил документы лишь сегодня утром.
 
Как отмечают сторонники Сергея Дубинкина, в красивых томах 1383 документа, и это всё копии, нужным образом не заверенные. В сопроводительном письме перечисляются уголовные дела, по которым Минюст Кипра предоставил эти данные, но дела Дубинкина среди них нет. В бумагах упоминается колоссальное количество людей, банковских операций, которые, по мнению коллег Дубинкина, прямого отношения к нему не имеют. В любом случае, чтобы разобраться с этими данными, необходимо провести огромную работу, и это было задачей следствия по делу, которое длилось более 2 лет. Представитель ПФР высказал мнение, что сегодняшний поступок гособвинения – это жест последней надежды, поскольку ранее следствию так и не удалось доказать наличия у Дубинкина кипрской банковской карты, на которую ему перечисляли взятки и по которой им осуществлялись банковские операции.  
 
Впрочем, «гвоздём» защиты стала находка среди этих сотен документов. По словам самого обвиняемого, он таких «фокусов» не встречал никогда. Это – сопроводительное письмо, якобы полученное из Минюста Кипра в адрес Генеральной прокуратуры вместе с банковскими документами. Письмо никем не подписано и, в отличие от других кипрских файлов, – на русском языке (коллеги Дубинкина заподозрили, что это перевод с английского). В документе говорится, что кипрский Минюст готов оказать помощь российскому следствию. Дата под письмом - 26 августа 2011 года. Судя по всему, письмо пришло в Москву по факсу, потому что вверху письма есть строчка, характерная для всех факсимильных документов – указан номер, по которому принят факс, и дата. Если верить написанному, письмо было получено 25 апреля 2009 года. Как мог документ, датированный 26 августа 2011 года, быть принят по московскому факсу за 2,5 года перед этим – загадка.
 
Рассказ адвоката Станислава Худякова об этой нелепице вызвал смех у находившегося в зале заседаний политика и бизнесмена Антона Бакова, который пришел поддержать обвиняемого. После того как защитник закончил речь, судья попросил Бакова удалиться из-за допущенной вольности, а позднее, вопреки мнению защиты, решил изучить все представленные доказательства, для чего предложил сторонам ходатайствовать о привлечении переводчика. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...