14 июня 2019

«Это сигнал всем: администрацию губернатора можно больше не опасаться»

Вслед за думой и «Единой Россией» из-под контроля выходят свердловские муниципалитеты. Оскандалившийся мэр наплевал на договоренности с Лашманкиным

25 января 2012 в 18:38
Размер текста
-
17
+
Пока Александр Мишарин был в области, Вячеслав Лашманкин мог решать любые вопросы. Но без шефа аппаратного веса главе администрации стало не хватать
Администрация свердловского губернатора сдает одну позицию за другой: упущен контроль над «Единой Россией», из-под влияния вышло Заксобрание. Завтра, 26 января, все муниципалитеты получат новый знак – можно не слушать областную власть и ничего за это не будет. Мэр Среднеуральска Виктор Злодеев, защищавший родственников-наркоторговцев от правоохранительных органов и под давлением администрации написавший заявление «по собственному», отказался подавать в отставку. «Губернатора в области нет, а остальные ему не указ», - объясняют в окружении мэра, который перестал выходить на связь с резиденцией. Все подробности демарша – в нашем материале.
 
История политического промаха мэра Среднеуральска Виктора Злодеева – демонстрация сбитых ориентиров «плохо» и «хорошо» в сознании современных чиновников. В новогодние праздники его внук и дочь попались на продаже наркотиков (дочь Наталья - повторно). Мэр добился устного распоряжения и.о. начальника местного ОВД Анатолия Новикова об освобождении внука Евгения под залог. Источники фонда «Города без наркотиков» предупредили, что найденные в ходе операции наркотики оформлены как «случайно найденные». Поведение чиновника-беспредельщика оказалось настолько вызывающим, что, кроме местных СМИ, историей заинтересовался и канал НТВ, посвятивший этому скандалу отдельный сюжет.
 
В первый же рабочий день, 10 января, Виктор Злодеев был вызван в администрацию губернатора Свердловской области к ее руководителю Вячеславу Лашманкину. «Идет президентская кампания, и власть должна быть безупречна, - объяснял отношение к случившемуся сотрудник губернаторской администрации. – Своим поступком Злодеев не только испортил свою репутацию – его не жалко, - он нанес удар по власти вообще. Ему предложили написать заявление по собственному желанию». К концу недели такое прошение было подано: один экземпляр – в местную думу, другой – исполняющему обязанности губернатора Анатолию Гредину.
 
Проблема могла считаться решенной, но Виктор Злодеев попытался отыграть ситуацию обратно. Сначала городская дума отказалась принимать его отставку, затем в местных СМИ стартовала кампания по защите мэра. «Благодаря авторитету Виктора Павловича, наработанным связям и принятым решениям городской округ достаточно спокойно пережил экономический кризис 2008-09 годов, начал наращивать темпы роста, приступив к реализации важных проектов», - пишут в агитматериалах сторонники Злодеева. Сам мэр тоже не сидит сложа руки: официально он ушел на больничный, но использует все связи для восстановления в должности – его знакомая, депутат регионального Заксобрания Галина Артемьева пытается добиться отмены принятого решения, другие друзья мэра пытались помочь ему даже через президента РСПП Александра Шохина.
 
«Я не хотел бы комментировать эту тему», - сказал Злодеев «URA.Ru». Источники в его окружении говорят, что мэр постарается остаться: «Заявление было написано в одной политической ситуации, теперь она другая – возможности остаться есть. Дума не приняла отставку, и не примет. Завтра [26 января] очередное заседание – вопроса об отставке в повестке нет. По закону, на утверждение отставки дается месяц. Не приняли депутаты – продолжает работать». Сторонники Злодеева уверены, администрация губернатора бессильна: «Губернатора в области нет, когда он вернется неизвестно, а остальные – не указ. Муниципальная власть отделена от государственной».
 
«Это позорно. После такого скандала порядочный человек должен уйти в отставку, - уверен президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. – Мы бы промолчали, если бы просто его родные попались на продаже наркотиков. Это большая трагедия семьи, о которой необязательно сообщать всем. Но Злодеев полез спасать, использовать все свои ресурсы, давить на оперов, чтобы вытащить родных. Это непорядочно, и после такого надо уходить».
 
В политическом плане сохранение Виктора Злодеева – сигнал всем муниципальным элитам: администрацию губернатора можно больше не бояться, административного ресурса на отставки мэров нет. Вкупе с проигрышем борьбы за контроль над свердловской «Единой Россией» (отделение перешло под управление Виктора Шептия) и провалом переговоров в Заксобрании (депутаты отклонили предложение губернатора по председателю новой Счетной палаты, отказали министру финансов Константину Колтонюку в праве выступления на думе и вновь завернули программу управления госимуществом на 2012 год), ситуация в Среднеуральске становится подтверждением ослабления исполнительной власти. Высокопоставленный сотрудник данных структур сообщил: позиция области остается неизменной, запятнавший себя в подобной истории чиновник обязан покинуть свой пост. Как этого добиться – решается.
 
Источники в ЕР утверждают, что партия, членом которой является Злодеев, активно в ситуацию вмешиваться (исключать мэра из своих рядов) не будет. «Обстановка сложная. 4 марта в Среднеуральске выборы местной думы, - говорит один из членов президиума политсовета отделения. – Самого Злодеева очень жалко. Поймите его по-человечески – такая трагедия в семье. Но зря он полез спасать родню, использовал свое положение». Собеседник агентства утверждает, что, отрицательно оценивая случившееся, в новой обстановке партотделение будет смотреть за тем, как справится со своими обязанностями администрация губернатора.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...